Все о тюнинге авто

Кто набрал вес от макарон с сыром. Можно ли поправиться от макарон? Похудение на макаронах: миф или реальность

«Люблю я макароны…» - поется в известной песне . В сознании жителей нашей страны, твердо укорено мнение, что от них толстеют. А вот итальянцы, которые понимают в макаронах толк, не только отличаются завидной стройностью и не знаю проблем с ожирением, но также меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, злокачественными опухолями и диабетом.

Многие страны перешли на так называемый фаст-фуд – на мясо, картофель и выпечку. Исключением стали греки, итальянцы, испанцы и французы. У них нет бутербродов, хот-догов, котлет, упакованных в мягкие булки.

Сейчас среди диетологов очень популярными становятся средиземноморские диеты. В чем же заключается принцип такого питания? Основу средиземноморского питания составляют овощи, фрукты, рыба и морепродукты, птица и гарниры, среди которых основными блюдами являются рис и макароны. Отметим, в рацион достаточно редко входят сдобные булки и красное мясо.

В такой диете также действует правило совместимости. Например, в Италии спагетти считается отдельным блюдом. А что же в России – к макаронам мы часто готовим котлеты, сосиски или просто мясо. Итальянцы заправляют спагетти соусами, в которых много томатов, трав, чеснока и лука, то есть всех тех веществ, которые содержат большое количество антиоксидантов, замедляющих процесс старения клеток.

Еще одна особенность . Чтобы макароны были диетическим продуктом, нельзя смешивать их с жирами животного происхождения. Самая лучшая заправка для них – оливковое масло первого отжима. Врачи-диетологи говорят, что такое масло снимает язвенные боли.

Но по опыту многих , от макарон полнеют. Конечно, поправиться, питаясь одними макаронами, не трудно. И дело даже не в котлетах и сосисках, которыми мы так любим разнообразить макароны. Речь идет о сдобных макаронах низкого качества, которые не имеют никакого отношения к принципам здорового питания.

По сути, в состав настоящих макарон входят только мука и вода, причем мука – основной ингредиент. Полезные макароны изготавливаются из пшеничной муки, изготовленной из пшеницы твердых сортов. Только тогда макароны можно по праву считать продуктом диетическим, низкокалорийным и легким. Если макароны изготовлены из мягкой пшеницы, то они ничем не отличаются от сдобных булочек.

В макаронах , которые изготовлены из пшеницы мягких сортов, находится в вязком состоянии. Такие макароны отличаются повышенной калорийностью. А вот в макаронах, изготовленных из пшеницы твердых сортов, крахмал имеет кристаллическую форму. Именно такие макароны сохраняют все полезные свойства злаков. Во-первых, они низкокалорийны, во-вторых, богаты витаминами группы В, витамином F (витамин молодости) и растительными белками, в-третьих, они насыщены клетчаткой, которая так необходима нашему организму.
Конечно, нельзя называть макароны из твердых сортов пшеницы средством для похудения, но вот форму они держат отлично.

Как отличить макароны твердых сортов по внешнему виду. В сыром виде они кажутся полированными, гладкими. Они имеют ровный золотистый, полупрозрачный цвет. В пачке таких макарон нет осадка от мучнистой пыли. При приготовлении эти изделия не развариваются и не меняют цвет.


Но, к большому сожалению, на прилавках магазинов макароны из твердых сортов пшеницы еще не лидируют. Причин несколько. Твердая пшеница – очень «привередлива», она относится к низкоурожайным сортам и имеет более сложную систему обработки.

На прилавках магазинов можно встретить макароны с надписями на пачке «из твердых сортов пшеницы» и то же самое, только со словом «исключительно». Оказывается, мука, из твердых сортов пшеницы может входить в состав макарон даже в незначительном количестве. Поэтому лучше покупать макароны с надписью «исключительно из твердых сортов пшеницы». Но помните о том, чем дешевле макароны, тем меньше в ней твердой пшеницы.

Также макароны делятся на три группы : А, Б и В. Первые состоят из твердой муки более чем на 70%, класс Б означает, что макароны изготовлены из высокостекловидной мягкой муки, ну и В – из мягкой муки и на высший, первый и второй сорта.

Все макароны могут быть вкусными, смотря как их приготовить, но лучше брать те, на которых написано «класс А, высший сорт» и «исключительно из твердых сортов пшеницы».

- Вернуться в оглавление раздела " "

На первый взгляд, кажется, что, да и говорить об этом просто бесполезно. Но так ли это? Будем разбираться!

Родина макарон

Впервые их придумали в Сицилии, начали посыпать сыром и поливать растительным маслом. Первый рецепт был привезен с Италии, на сегодняшний день вариантов этого изделия очень много. А итальянская паста – это настоящее лакомство, которое делается из всех сортов муки, пшеничной, гречневой, рисовой.

Макароны перед употреблением нужно варить, тесто может содержать различные добавки, яйцо, овощи, молоко, вода, мука.

В них много растительного белка, жиры полностью отсутствуют. Содержатся сложные углеводы, которые длительное время расщепляются в организме и переходят в энергию, а потому полностью не откладываются в подкожные жиры. Чем выше группа изделий, тем качественнее приготовлен продукт.

Макароны бывают различной формы и даже цвета, используются для приготовления многих блюд, детских в том числе.

Калорийность

Многим людям кажется, что от макарон толстеют, а ведь в 100г продукта содержится всего 170 ккал. А потому если не переедать, употреблять их с овощами, зеленью, нежирным сыром и морепродуктами, то набрать лишний вес не получится.

С каждой порцией этих лакомств мы получаем тяжелые углеводы, которые усваиваются медленно и не портят фигуру. Макароны нужно есть без хлеба, приправ и специй, а также жирного мяса и консервированных овощей. Чтобы не полнеть от макарон, нужно уметь правильно их приготовить.

Варим блюдо

Для начала берем большую кастрюлю, наливаем литр воды, солим ее и в кипящий окреп опускаем макароны. Перемешиваем изделия, накрываем крышкой и готовим на слабом огне несколько минут. Когда вода снова закипит, перемешиваем весь состав и убираем огонь до минимума. После сливаем на дуршлаг и заправляем сливочным маслом, для диетического стола поливаем готовое блюдо бульоном, в котором варились макароны. Так изделия не высохнут и не слипнуться.

Существует на 7 дней, этот факт подтверждает, что от этого изделия не поправляются, а напротив – худеют. Меню всей недели включает в себя , макароны с вареными овощами, свежевыжатый сок, постное мясо курицы, рисовую и гречневую каши, творог и паровую рыбу. В небольших количествах эти блюда можно употреблять в течение недели, рассчитывая на результат – минут 6 кг.

Что дает такая диета:

  • нормализует давление у ;
  • восстанавливает кишечную микрофлору;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • сжигает калории;
  • дает прекрасный косметический эффект;
  • повышает иммунную систему.

Вот такие они чудо макаронины, от которых вовсе не полнеют, а улучшают работу всех органов человека. А набрать лишний вес и сетовать на эти изделия можно в случаи бесконтрольного их поедания с хлебобулочными и жирными изделиями.

Кушайте правильно и красиво и будьте всегда здоровы!

Валентина, диетолог, мама двоих детей.
Моя семья очень любит макароны, я их готовлю практически каждый день. Благодаря своей профессии я смогла выработать тактику их приготовления, дабы они не смогли навредить нашему организму. Если варить макароны с овощами, минимум соли и специй, то получается довольно диетический продукт, вкусный и безвредный. К этому блюду можно добавить кусочек постной курицы – и ужин готов. В нашей семье еще никто не поправился от макарон, чего и Вам я желаю!

Видео о макаронах

Видео о пользе макарон

Если попытаться поискать определение слова «макароны », то в старых словарях можно найти такое: это народное итальянское кушанье, представляющее собой трубочки из пшеничного теста.

Где на самом деле появились макароны? Итальянцев называет «макаронниками» весь остальной мир, так что сомнений в происхождении этого продукта вроде бы не остается, однако упоминания о макаронах (в виде лапши) встречаются еще в древнегреческих документах. Считается, что макароны впервые приготовили жители Сицилии в средние века: это они придумали посыпать их сыром, поливать оливковым маслом и приправлять пряными травами; затем изобрели машинки, разрезающие тесто, и прессы, позволяющие создавать макаронные изделия разных видов и форм.


Есть и другое мнение, тоже не лишенное оснований: рецепт макарон привез в Италию из Китая знаменитый Марко Поло. Можно сказать, что сейчас в Китае не едят макароны, но китайская лапша – это практически то же самое, и видов этой лапши очень много: ведь она тоже делается из теста – пшеничного, рисового, гречневого и др.

Разумеется, никто не спорит с тем, что итальянская паста - настоящее национальное блюдо: если вы хотите его попробовать, вам все-таки придется ехать в Италию – приготовить подобную пасту в другой стране, даже при наличии рецепта и всех ингредиентов может далеко не каждый повар. Итальянцы едят макароны с разными видами капусты, с бобовыми, с сыром и различными соусами; добавляют их в супы; начиняют их, готовят с ними запеканки – блюд из макарон в Италии множество, и они чаще всего считаются первыми блюдами, а не гарниром, как в России.


Макароны – это мучные изделия, которые надо варить перед тем, как употреблять в пищу. Тесто для их изготовления может содержать разные добавки: это яйца и яичный порошок, овощи, молоко, хотя в Италии, как правило, используется только мука из твердых сортов пшеницы и чистая вода – эти макароны и принято считать настоящими.

Между тем, в настоящее время в Италии можно увидеть и попробовать десятки и сотни видов макарон: их описание заняло бы много времени и места - перечислим коротко хотя бы некоторые.

Чем полезны макароны

Итальянские макароны отличаются составом, толщиной и длиной, цветом и формой, а также временем приготовления, но иностранцу невозможно в этом разобраться, так что условно можно разделить пасту на 3 вида.

Итак, паста бывает длинной, короткой и наполненной, а по составу теста – с яйцами и без них.


Лучшими, как уже сказано, считаются макароны из пшеницы твердых сортов: в них много полезного растительного белка, а жиров нет; углеводы они содержат сложные, расщепляющиеся медленнее и не вызывающие накопление жира. Более того, в Италии макаронами называют именно их, а продукты с добавлением муки мягких сортов – просто макаронными изделиями. В нашей стране надо искать на упаковке макарон маркировку «группа А» - это лучшее, что удается нашим производителям; макароны «группы В» и другие изделия сделаны из «мягкой» муки. По размеру макароны бывают большими, маленькими и мелкими, но их подразделяют еще и по форме – на длинные, короткие, мелкую пасту, фигурные и с начинкой.

Какие бывают макароны

Длинные макароны могут быть округлыми, тонкими, очень тонкими, средней толщины, плоскими – лапша узкая, широкая или изогнутая, широкая с гофрированными краями; очень широкими – лазанья.


Короткие макароны: трубочки, спирали, перья – гладкие и рифленые; мелкая паста, чаще для приготовления супов – колечки, звездочки, ракушечки, буквы и др.; фигурные – бабочки, большие и маленькие; ракушки, тоже большие и мелкие, а еще гофрированные; полые спирали и жгуты, рожки, волнистые «колокольчики».

Макароны с начинками: полумесяцы, конвертики, шляпки, колечки, квадратики; сюда же относят равиоли, хотя у нас их считают чем-то вроде мелких пельменей – что ж, на пельмени они тоже похожи.


Если спросить непосвященного человека, что полезного в макаронах, то он быстро ответит, что ничего – только вода и мука. Однако как раз в муке все и дело: состав макарон зависит от того, какого сорта использовалась пшеница, каково ее качество, и в каких условиях она выросла.

Состав и калорийность макарон

Даже обычные макароны, приготовленные из муки высшего сорта – конечно, из твердых сортов пшеницы – содержат много полезных и необходимых для здоровья веществ. Жиров в макаронах очень мало, и они натуральные – те, которые есть в пшеничных зернах; много белка и еще больше сложных углеводов, есть пищевые волокна, крахмал, жирные кислоты; витамины – РР, Е, группы В, Н; минералы – калий, фосфор, кальций, магний, хлор, сера, натрий, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кремний, кобальт – как видим, минеральный состав довольно богат.

Толстеют и поправляются ли от макарон

А теперь о калорийности макарон : многим людям кажется, что макароны – «ужасно калорийный» продукт, и от них полнеют не по дням, а по часам – это не более чем домыслы и слухи. В 100 г сухих макарон примерно 340 ккал, а вот в готовых макаронах их будет вдвое меньше – значит, всего 170 ккал; если же есть макароны с овощами, оливковым маслом, неострым сыром и морепродуктами, потолстеть никак не удастся – конечно, если не переедать.


С каждой порцией макарон мы получаем углеводы, которые усваиваются медленно и поддерживают чувство насыщения; баланс питательных веществ в муке из твердой пшеницы позволяет организму получать все необходимое: при этом мышечная ткань остается в норме, и в витаминах недостатка тоже не возникает.

К сожалению, сегодня муку безжалостно рафинируют, а потом добавляют в нее синтетические витамины, но даже в этом случае макароны, изготавливаемые из нее, гораздо полезнее многих мучных изделий: в них нет жира, дрожжей, сахара и других добавок, как в выпечке или хлебе. Выпекаемый сегодня хлеб может содержать от 250 до 320 ккал в 100 г – это зависит от сорта, так что вместо бутербродов и булочек лучше уж есть на завтрак макароны – вы будете сытыми и не наберете лишние килограммы.

В российских магазинах много макаронных изделий, и большинство из них изготовлены из «мягкой» муки: если регулярно употреблять такие макароны с мясом, сливочным маслом, майонезом и жирными соусами – а у нас любят именно так, - лишний вес наберется быстро.

Как варить макароны

Если вы решили покупать макароны из «правильной» муки, несмотря на то, что они стоят гораздо дороже, научитесь варить их правильно. Потребуется большая кастрюля с толстыми стенками, чтобы можно было на каждые 100 г продукта налить 1 л воды, и даже больше. Макароны при варке увеличиваются, а крахмал вываривается в воду – поэтому и снижается калорийность, - так что, если воды налить мало, макароны будут слипаться. Сначала надо посолить кипящую воду, а потом засыпать макароны, перемешать их, закрыть кастрюлю крышкой и немного подождать. Когда вода снова закипит, еще раз перемешать макароны и убавить огонь.

На упаковке обычно указывается время варки макарон – надо строго его соблюдать, и снимать макароны с огня, когда они почти готовы, но в середине остается тонкая белая прослойка – это и называется «аль денте». Сливая макароны на дуршлаг, сначала отлейте в чашку около 100 г бульона, в котором они варились; когда вода стечет, выложите макароны обратно в кастрюлю и полейте небольшим количеством этого бульона – они не высохнут и не склеятся. Потом можете добавлять масло, соусы, овощи и другие ингредиенты.


Оставайтесь на кухне, пока макароны не сварятся – так вы точно их не переварите, и подавайте их горячими – холодные макароны годятся только для салатов.

Можно ли купить в России хорошие макароны? Вообще-то можно, но стоить они будут недешево: итальянские макароны из твердой пшеницы от известных производителей могут стоить 200 или 250 рублей за 400-500 г, и даже дороже, однако попробовать их стоит. Возможно, вы не будете покупать их постоянно, но научитесь искать на нашем рынке более качественные виды макарон, хотя и в них тоже добавляют хлебопекарную муку: в России выращивается не так много пшеницы твердых сортов, и себестоимость «чистых» макарон была бы слишком высокой.

Для производителей же важно соблюсти баланс цены и качества, и к тому же наши потребители до сих пор не отвыкли искать то, что «подешевле», даже если качество при этом сильно страдает. Тем не менее, каждый потребитель, немного изучив рынок, может найти для себя достаточно вкусные макароны, которые не разварятся, не склеятся, и в любых блюдах сохранят свою привлекательную и аппетитную форму.

Если попытаться поискать определение слова «макароны », то в старых словарях можно найти такое: это народное итальянское кушанье, представляющее собой трубочки из пшеничного теста.

Где на самом деле появились макароны? Итальянцев называет «макаронниками» весь остальной мир, так что сомнений в происхождении этого продукта вроде бы не остается, однако упоминания о макаронах (в виде лапши) встречаются еще в древнегреческих документах. Считается, что макароны впервые приготовили жители Сицилии в средние века: это они придумали посыпать их сыром, поливать оливковым маслом и приправлять пряными травами; затем изобрели машинки, разрезающие тесто, и прессы, позволяющие создавать макаронные изделия разных видов и форм.


Есть и другое мнение, тоже не лишенное оснований: рецепт макарон привез в Италию из Китая знаменитый Марко Поло. Можно сказать, что сейчас в Китае не едят макароны, но китайская лапша – это практически то же самое, и видов этой лапши очень много: ведь она тоже делается из теста – пшеничного, рисового, гречневого и др.

Разумеется, никто не спорит с тем, что итальянская паста - настоящее национальное блюдо: если вы хотите его попробовать, вам все-таки придется ехать в Италию – приготовить подобную пасту в другой стране, даже при наличии рецепта и всех ингредиентов может далеко не каждый повар. Итальянцы едят макароны с разными видами капусты, с бобовыми, с сыром и различными соусами; добавляют их в супы; начиняют их, готовят с ними запеканки – блюд из макарон в Италии множество, и они чаще всего считаются первыми блюдами, а не гарниром, как в России.


Макароны – это мучные изделия, которые надо варить перед тем, как употреблять в пищу. Тесто для их изготовления может содержать разные добавки: это яйца и яичный порошок, овощи, молоко, хотя в Италии, как правило, используется только мука из твердых сортов пшеницы и чистая вода – эти макароны и принято считать настоящими.

Между тем, в настоящее время в Италии можно увидеть и попробовать десятки и сотни видов макарон: их описание заняло бы много времени и места - перечислим коротко хотя бы некоторые.

Чем полезны макароны

Итальянские макароны отличаются составом, толщиной и длиной, цветом и формой, а также временем приготовления, но иностранцу невозможно в этом разобраться, так что условно можно разделить пасту на 3 вида.

Итак, паста бывает длинной, короткой и наполненной, а по составу теста – с яйцами и без них.


Лучшими, как уже сказано, считаются макароны из пшеницы твердых сортов: в них много полезного растительного белка, а жиров нет; углеводы они содержат сложные, расщепляющиеся медленнее и не вызывающие накопление жира. Более того, в Италии макаронами называют именно их, а продукты с добавлением муки мягких сортов – просто макаронными изделиями. В нашей стране надо искать на упаковке макарон маркировку «группа А» - это лучшее, что удается нашим производителям; макароны «группы В» и другие изделия сделаны из «мягкой» муки. По размеру макароны бывают большими, маленькими и мелкими, но их подразделяют еще и по форме – на длинные, короткие, мелкую пасту, фигурные и с начинкой.

Какие бывают макароны

Длинные макароны могут быть округлыми, тонкими, очень тонкими, средней толщины, плоскими – лапша узкая, широкая или изогнутая, широкая с гофрированными краями; очень широкими – лазанья.


Короткие макароны: трубочки, спирали, перья – гладкие и рифленые; мелкая паста, чаще для приготовления супов – колечки, звездочки, ракушечки, буквы и др.; фигурные – бабочки, большие и маленькие; ракушки, тоже большие и мелкие, а еще гофрированные; полые спирали и жгуты, рожки, волнистые «колокольчики».

Макароны с начинками: полумесяцы, конвертики, шляпки, колечки, квадратики; сюда же относят равиоли, хотя у нас их считают чем-то вроде мелких пельменей – что ж, на пельмени они тоже похожи.


Если спросить непосвященного человека, что полезного в макаронах, то он быстро ответит, что ничего – только вода и мука. Однако как раз в муке все и дело: состав макарон зависит от того, какого сорта использовалась пшеница, каково ее качество, и в каких условиях она выросла.

Состав и калорийность макарон

Даже обычные макароны, приготовленные из муки высшего сорта – конечно, из твердых сортов пшеницы – содержат много полезных и необходимых для здоровья веществ. Жиров в макаронах очень мало, и они натуральные – те, которые есть в пшеничных зернах; много белка и еще больше сложных углеводов, есть пищевые волокна, крахмал, жирные кислоты; витамины – РР, Е, группы В, Н; минералы – калий, фосфор, кальций, магний, хлор, сера, натрий, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кремний, кобальт – как видим, минеральный состав довольно богат.

Толстеют и поправляются ли от макарон

А теперь о калорийности макарон : многим людям кажется, что макароны – «ужасно калорийный» продукт, и от них полнеют не по дням, а по часам – это не более чем домыслы и слухи. В 100 г сухих макарон примерно 340 ккал, а вот в готовых макаронах их будет вдвое меньше – значит, всего 170 ккал; если же есть макароны с овощами, оливковым маслом, неострым сыром и морепродуктами, потолстеть никак не удастся – конечно, если не переедать.


С каждой порцией макарон мы получаем углеводы, которые усваиваются медленно и поддерживают чувство насыщения; баланс питательных веществ в муке из твердой пшеницы позволяет организму получать все необходимое: при этом мышечная ткань остается в норме, и в витаминах недостатка тоже не возникает.

К сожалению, сегодня муку безжалостно рафинируют, а потом добавляют в нее синтетические витамины, но даже в этом случае макароны, изготавливаемые из нее, гораздо полезнее многих мучных изделий: в них нет жира, дрожжей, сахара и других добавок, как в выпечке или хлебе. Выпекаемый сегодня хлеб может содержать от 250 до 320 ккал в 100 г – это зависит от сорта, так что вместо бутербродов и булочек лучше уж есть на завтрак макароны – вы будете сытыми и не наберете лишние килограммы.

В российских магазинах много макаронных изделий, и большинство из них изготовлены из «мягкой» муки: если регулярно употреблять такие макароны с мясом, сливочным маслом, майонезом и жирными соусами – а у нас любят именно так, - лишний вес наберется быстро.

Как варить макароны

Если вы решили покупать макароны из «правильной» муки, несмотря на то, что они стоят гораздо дороже, научитесь варить их правильно. Потребуется большая кастрюля с толстыми стенками, чтобы можно было на каждые 100 г продукта налить 1 л воды, и даже больше. Макароны при варке увеличиваются, а крахмал вываривается в воду – поэтому и снижается калорийность, - так что, если воды налить мало, макароны будут слипаться. Сначала надо посолить кипящую воду, а потом засыпать макароны, перемешать их, закрыть кастрюлю крышкой и немного подождать. Когда вода снова закипит, еще раз перемешать макароны и убавить огонь.

На упаковке обычно указывается время варки макарон – надо строго его соблюдать, и снимать макароны с огня, когда они почти готовы, но в середине остается тонкая белая прослойка – это и называется «аль денте». Сливая макароны на дуршлаг, сначала отлейте в чашку около 100 г бульона, в котором они варились; когда вода стечет, выложите макароны обратно в кастрюлю и полейте небольшим количеством этого бульона – они не высохнут и не склеятся. Потом можете добавлять масло, соусы, овощи и другие ингредиенты.


Оставайтесь на кухне, пока макароны не сварятся – так вы точно их не переварите, и подавайте их горячими – холодные макароны годятся только для салатов.

Можно ли купить в России хорошие макароны? Вообще-то можно, но стоить они будут недешево: итальянские макароны из твердой пшеницы от известных производителей могут стоить 200 или 250 рублей за 400-500 г, и даже дороже, однако попробовать их стоит. Возможно, вы не будете покупать их постоянно, но научитесь искать на нашем рынке более качественные виды макарон, хотя и в них тоже добавляют хлебопекарную муку: в России выращивается не так много пшеницы твердых сортов, и себестоимость «чистых» макарон была бы слишком высокой.

Для производителей же важно соблюсти баланс цены и качества, и к тому же наши потребители до сих пор не отвыкли искать то, что «подешевле», даже если качество при этом сильно страдает. Тем не менее, каждый потребитель, немного изучив рынок, может найти для себя достаточно вкусные макароны, которые не разварятся, не склеятся, и в любых блюдах сохранят свою привлекательную и аппетитную форму.