Все о тюнинге авто

Кофемолка ручная как выбрать. Как выбрать кофемолку и какую лучше купить для дома


Зачем нужна кофемолка, если сейчас без труда можно купить и растворимый, и молотый кофе на любой вкус? Настоящие ценители хорошо знают, что только в свежемолотом кофе сохраняется максимум масел и эфирных веществ, придающих напитку неповторимый вкус и аромат. Уже молотый порошок со временем выдыхается, а насчёт вкусовых качеств растворимого кофе и вовсе ведутся споры, которые, наверное, не утихнут никогда.

Словом, если вы хотите почувствовать действительно настоящий вкус и авторитетно поучаствовать в спорах о том, каким должен быть настоящий кофе, вам определённо понадобится кофемолка. Кофемашины вполне способны давать помол хорошего качества, но не у каждого дома есть этот замечательный аппарат. Кофемолка и проще и дешевле. О том, какими бывают эти устройства, чем отличаются друг от друга и на что обратить внимание при выборе, подробно поговорим в этой статье. Ну, а начнём как всегда с простого вопроса: сколько может стоить хорошая мельница для кофе?

О ценах и брендах

Самые простые модели стоят удивительно недорого, всего 15-16 рублей. Разумеется, их качество нельзя назвать эталонным и живут они, к сожалению, не очень долго. Однако если потратить чуть больше и приобрести модель от авторитетного бренда, то можно вполне рассчитывать на то, что она честно прослужит несколько лет. Чтобы приблизительно понять, сколько может стоить относительно надёжная техника, условно разделим все возможные варианты на 2 ценовых диапазона.

  • От 15 до 50 рублей . Почти три четверти представленных на рынке моделей имеют стоимость до 50 рублей. Однако важно отметить, что в этой ценовой категории только кофемолки ножевого типа (с вращающимися ножами). Выбор форм, расцветок и вариантов дизайна довольно велик, но главным критерием для такой техники является долговечность. Относительно надёжные недорогие мельницы есть в ассортименте Polaris , Scarlett , Redmond и Vitek .
  • От 50 рублей . В этой ценовой категории кофемолки с жерновами и ножевые модели от именитых брендов. Жернова позволяют получать равномерный помол, что может быть важно для приготовления «эспрессо», «капуччино» и «мокко». Кроме того, у мельниц с жерновами, в отличие от моделей ножевого типа, обычно присутствует регулировка степени помола. Стоят они дороже, но зато более функциональны и долговечны. Цену от 50 рублей имеют мельницы с электронным управлением и устройства, рассчитанные на большие объёмы работы. Многофункциональные модели представлены в каталоге Polaris, Redmond, DeLonghi , Gorenje и Moulinex . Высокой цена будет у лучших моделей от таких немецких брендов как Bosch , Bork и Rommelsbacher . Покупая технику от этих торговых марок, можно рассчитывать не только на хорошую функциональность, но и на высокую надёжность.

Типы кофемолок

Существует всего 2 типа кофемолок: ножевые и с жерновами. Как мы уже выяснили, от типа прямо зависит цена и функциональность. Прежде чем остановиться на каком-то одном варианте, нужно понять, как часто вы собираетесь пользоваться кофемолкой и какой кофе собираетесь готовить.

Если кофе вы варите в турке, только для себя и не чаще 1-2 раз в день, то степень и однородность помола решающего значения не имеет. Вам вряд ли необходимо молоть кофе в больших объёмах, и в этом случае лучшим выбором будет обычная ножевая кофемолка. Нет нужды переплачивать, да и процесс помола значительно быстрее.

Если же кофе вы пьёте часто, а готовить предпочитаете в гейзерной кофеварке или кофеварке-эспрессо, то вам определённо понадобится мельница с жерновами. Теперь об особенностях каждого типа подробнее.

Ножевые кофемолки

Ножевые кофемолки работают примерно также, как блендер . В рабочей зоне на большой скорости вращается нож, перемалывающий кофейные зёрна в однородную массу. Степень помола при таком способе полностью зависит от длительности процедуры: чем дольше работает мельница, тем мельче будет окончательный продукт. Если вы варите кофе в турке, степень помола должна быть максимальной. При выборе кофемолки с вращающимися ножами важно учитывать размер рабочей зоны и мощность.

Вместимость контейнера для зёрен у мельницы с вращающимися ножами может составлять от 28 до 200 граммов. Есть модели с объёмом контейнера 300 граммов, но это довольно дорогие устройства, которые не особенно рационально использовать в быту. Они хороши для баров, ресторанов и кафе. Для одной чашки эспрессо необходимо около 7 граммов кофе. Таким образом, одной порции молотого порошка хватит на 4-28 чашек, в зависимости от ёмкости контейнера.

Долго хранить собственноручно перемолотый кофе нет никакого смысла. Уже через полчаса он не будет отличаться от того молотого, который продаётся запакованным. Поэтому выбирать мельницу нужно соответственно своим потребностям.

Мощность ножевой кофемолки может находиться в пределах от 85 до 280 Вт. От силы двигателя прямо зависит скорость ножей. Чем выше мощность, тем быстрее будет работать мельница. Оптимальным считается значение в 180-200 Вт, но и менее мощные модели прекрасно справляются со своей задачей, просто им необходимо чуть больше времени.

О преимуществах мельниц с вращающимися ножами уже было сказано несколько слов выше. Они дешевле, быстрее работают, легче в обслуживании. Недостатком этого типа мельниц считается низкая функциональность, с их помощью трудно получить однородную смесь, и в них нет дозатора порций. В дешёвых устройствах невозможно задать нужную степень помола. Двигатели у ножевых мельниц не рассчитаны на длительные сеансы работы, по этой причине модели от малоизвестных и сомнительных брендов редко служат более года.

В некоторых обзорах можно прочитать о том, что высокая скорость вращения ножей иногда приводит к тому, что зёрна кофе подгорают, и напиток получается чуть горьковатым. Чтобы этого не происходило, нужно просто правильно выдерживать время помола. Мотор должен работать периодами в несколько секунд. Для этого, кстати, некоторые мельницы оснащаются импульсным режимом. Благодаря периодическим остановкам и двигатель успевает остыть, и привкуса гари в чашке удастся избежать. А вообще, пригоревшие ароматы и вкусы – это чаще следствие некачественной обжарки зёрен, а не работы кофемолки.

Можно ли молоть в ножевой кофемолке другие продукты? Это вопрос спорный. Нет никакой проблемы в том, чтобы с помощью мельницы для кофе, например, измельчить сахар в пудру. Кофемолка прекрасно с этим справится. В тоже время, если вы собираетесь молоть сушёный перец, грибы или другие продукты, то после работы определённо могут остаться запахи, поэтому мельницу хорошо бы тщательно вымыть. Для орехов, круп и продуктов с волокнистой структурой лучше использовать блендер.

Кофемолки с жерновами

Как нетрудно догадаться, рабочий механизм такой техники представляет собой регулируемые жернова. Они могут иметь коническую или цилиндрическую форму. За счёт регулировки расстояния между жерновами легко регулируется степень помола. От заданной степени, кстати, никак не зависит длительность работы. Смесь определённого размера для гейзерной кофеварки и помол «в пыль» для турки получается примерно за одно и тоже время.

На что важно обращать внимание при выборе кофемолки с жерновами?

Форма жерновов, к сожалению, в описании товара указывается не всегда. Конические считаются более долговечными, поскольку имеют более высокую мощность, но при этом более низкую скорость вращения (почти в 3 раза). Рабочие модули изнашиваются медленнее, а кофе во время помола почти не пригорает.

Материал или сплав, из которого выполнены жернова, тоже прямо влияет на то, как долго мельница будет давать помол однородного качества.

  • Нержавеющая сталь используется в качестве основы наиболее часто. Иногда для увеличения прочности используется напыление из чугуна. Чугунное покрытие дешёвое и прочное, но имеет свойство удерживать запахи.
  • Керамические жернова в прочности и долговечности ничем не уступают металлическим, но вероятность их повреждения при попадании в механизм каменных или металлических частиц выше.

Мощность кофемолок с жерновами колеблется от 85 до 280 Вт. Оптимальным показателем считается 200 Вт. В этом типе техники нет прямой зависимости скорости от силы двигателя. Более высокую мощность обычно имеют кофемолки, с большей вместимостью.

Вместимость контейнера для зёрен у кофемолок с жерновами в среднем больше (100 -250 граммов), поскольку здесь контейнер служит не рабочей зоной, а всего лишь ёмкостью для подачи кофе. Кофе поступает к жерновам, а затем перемолотый порошок собирается в другой бокс, который по габаритам примерно соответствует загрузочному. Оба контейнера выполняются из прозрачных материалов (пластика или стекла).

О преимуществах мельниц с жерновами уже было сказано. Они более долговечны, позволяют регулировать степень помола и часто оснащаются дозатором порций, благодаря чему нет необходимости самостоятельно контролировать периоды работы.

Из недостатков важно отметить более высокую цену и более требовательное обслуживание: очистка рабочей области с жерновами после работы требует внимательности.

Материал и форма корпуса

В кофемолках, как и в другой бытовой технике, в качестве основных материалов корпуса обычно используются металл или пластик. Корпус может иметь облицовку из резины, кожи и других материалов, а контейнеры для кофе могут быть стеклянными.

По сути, большой разницы между металлом и пластиком нет. Кофемолки с металлическим корпусом с точки зрения прочности внушают доверия больше. Однако и пластиковая основа всегда выполняется из ударопрочных полимеров. Даже если вы периодически роняете мельницу, то с большой вероятностью в ней сломается что-то ещё. Корпус редко получает заметные повреждения.

В дешёвых моделях металлические корпуса используется также часто, как и пластиковые. Дорогие мельницы, в свою очередь, вполне могут иметь пластиковый корпус.

Разнообразие форм и расцветок у пластиковых моделей больше, а корпуса легче. Металлические мельницы более прочны, но царапины, которые неизбежно появляются со временем, на них заметны лучше.

Форма корпуса исключительно редко бывает экзотической. Некоторые бренды предлагают модели с наклонным корпусом. В описании можно даже обнаружить, что такое расположение способствует более высокому качества помола. На самом же деле это просто ещё один способ обратить внимание покупателя на свою технику. Серьёзного преимущества кофемолки с наклонным корпусом не имеют.

Дополнительные режимы и функции

Кофемолка – это довольно простая техника. Большое количество дополнений к ней придумать трудно, да и незачем. Некоторые модели оснащаются системами безопасности и функционалом, предусматривающим различные режимы помола. Что из этого действительно полезно, а за что не стоит переплачивать? Коротко перечислим наиболее популярные необязательные системы и функции, которыми оснащаются бытовые кофемолки.

Регулировка степени помола – всегда предусмотрена в мельницах с жерновами и может присутствовать в моделях ножевого типа (в том числе недорогих). В тоже время, далеко не каждая мельница оснащается регулировкой. При выборе кофемолки определённо имеет смысл искать в описании регулировку помола.

Порционный помол – это всего лишь встроенный дозатор. Модуль, который позволяет точнее отмерить то количество кофе, которое вам необходимо прямо сейчас. Избавляет от необходимости решать, что делать с оставшимся молотым кофе.

Блокировка мотора при перегреве – очень полезная система безопасности, которая, к сожалению, встречается не в каждой модели. Двигатели кофемолок плохо защищены от перегрузок и иногда перегорают в случае заклинивания или слишком долгой работы. Автоматическая блокировка значительно снижает риск поломки мотора.

Блокировка при открытой крышке – ещё одна система безопасности, которая не даёт запуститься мотору, если не закрыта крышка загрузочного контейнера. Актуальна в большей степени для мельниц ножевого типа. Присутствует не во всех моделях.

Импульсный режим – позволяет чередовать периоды работы кратковременными паузами. В импульсном режиме значительно снижается нагрузка на двигатель и почти исключается подгорание зёрен во время помола.

Заключение

В заключении имеет смысл ещё раз обратить внимание на то, что самой большой проблемой кофемолок (в большей степени ножевых) является невысокая долговечность. Дешёвые мельницы редко служат более года. Чтобы избавить себя от проблем с ремонтом старайтесь приобретать модели авторитетных брендов. Именитые производители несут ответственность за качество своей продукции, и в магазине вы всегда получите чек на гарантийное обслуживание.

Специально для этой статьи мы подобрали лучшие модели в соотношении цена/качество. Под каждым изображением вы найдёте ссылку, кликнув на которую сможете перейти к подробному описанию в карточке товара.

Чтобы сделать заказ, просто нажмите на кнопку «Добавить в корзину» и оставьте свои контактные данные в специальном поле. Оператор колл-центра свяжется с вами в самое ближайшее время и сообщит возможные условия оплаты и доставки.

Если необходима дополнительная помощь в выборе, звоните, всегда с удовольствием поможем. Телефоны в верхней части страницы.

Выбрать кофемолку

Кофемолка представляет собой специальный кухонный агрегат, который по достоинству оценят любители свежесваренного кофе. Если зерна только что помолоты, у кофе будет приятный вкус и аромат. Разновидностей кофемолок довольно много – они бывают механическими, однако им на смену приходят электрические изделия.

На первый взгляд может показаться, что выбрать кофемолку проще простого – достаточно прийти в магазин техники и приобрести изделие, которое приемлемо по своей стоимости и имеет красивый внешний вид. Некоторые хозяйки вместо такого аппарата применяют блендеры, но этого лучше не делать, так как зерна могут сильно затупить лезвия, к тому же вряд ли получится получить мелкий помол.

Сегодня точно сказать, какая именно компания выпускает лучшие в мире кофемолки, не получится, так как многие предприятия изготавливают высококачественные устройства. Критериев выбора кофемолки достаточно много:

  • Мощность оборудования;
  • Количество режимов работы;
  • Наличие систем безопасности;
  • Материал, из которого сделана рабочая емкость, корпус конструкции и так далее;
  • Отсутствие лишних запахов.

Мы проанализировали множество мнений покупателей, на основании которых и составили этот рейтинг лучших кофемолок топ-10. Надеемся, что после прочтения нашей статьи, вам удастся значительно легче и быстрее определиться с выбором и приобрести самую подходящую кофемолку, которая будет долго служить верой и правдой.

Список лучших моделей кофемолок 2019 года


Открывает наш рейтинг лучших кофемолок для дома именно эта модель. Стоит она не слишком дорого, однако отличается превосходным качеством исполнения. В конструкции имеется специальный ротационный нож, остро заточенный. Буквально в считанные мгновения перемалывает порядка 50 граммов зерен. В некоторых отзывах пользователей сказано, что максимум им удавалось переработать до 70 граммов зерен.

Мощность устройства составляет 150 Вт – этого показателя вполне хватает для того, чтобы перемолоть максимальный объем в течение трех-четырех минут. У кофемолки не предусмотрена система отсутствия регулировка степени помола. Она имеет хорошую систему защиты – при открытой крышке запустить устройство не получится. Корпус выполнен из качественной нержавеющей стали, что положительно сказывается на прочности устройства и придает ей еще больший привлекательный вид.

Преимущества:

  • Простая конструкция, вероятность поломки минимальная;
  • Очень удобно пользоваться;
  • Мало весит;
  • Занимает минимальное количество свободного места.

Недостатки:

  • Нет регулировки степени помола;
  • Шумно работает.

Это весьма удобная конструкция, которая отличается небольшими габаритными размерами. В корпусе предусмотрена специальная ниша для хранения сетевого шнура. Корпус изготавливается из высококачественного пищевого пластика, сборка надежная – даже после нескольких лет эксплуатации не возникают люфты и посторонние скрипы. Очищать прибор лучше мягкой влажной тканью, пользоваться абразивами нельзя, также не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. Продукция в полной мере соответствует всем международным стандартам, предъявляемым к безопасности и гигиены.

Мощность двигателя составляет 130 Вт, чего для домашнего использования вполне достаточно. Нож изготавливается из высококачественной самозатачивающейся стали, которая не обладает посторонним запахом и не создает привкуса. Максимальная вместимость чаши составляет 70 граммов – вполне достаточно, чтобы приготовить кофе на семью из 3-4 человек. Работает довольно тихо, однако нет регулятора мощности. Многие пользователи говорят о неудобном местоположении кнопки включения, однако к этому удается довольно быстро привыкнуть.

Преимущества:

  • Очень равномерно перемалывает зерна;
  • Надежный самозатачивающийся нож;
  • Ниша для хранения питающего кабеля.

Недостатки:

  • Не получится получить слишком мелкий помол;
  • Помолотый кофе забивается под защелку крыши, откуда достать ее будет не слишком просто;
  • Пластиковый корпус, который при падении может расколоться.


Обладает привлекательным и довольно стильным дизайном, конструкция оборудована прозрачной крышкой, связанной с системой защиты от травм. Если ее не установить на свое место, то сработает защитная блокировка, которая не даст мотору запуститься. Мощность кофемолки 170 Вт – этого показателя вполне достаточно даже для очень крупных кофейных зерен. Чтобы прибор быстрее их перемолол, у него предусмотрен импульсный режим.

Кофемолка вмещает в себя до 50 граммов. Корпус изготавливается из качественного пищевого пластика, окрашен в темный приятный цвет. Практически не издает шума в процессе работы, не вибрирует. Контейнер небольших размеров, при полной загрузке скорость перемола составляет порядка тридцати секунд.

Преимущества:

  • Удобно расположены функциональные кнопки;
  • Высокая скорость помола;
  • Приемлемая стоимость;
  • Можно использовать не только для зерен, но и для специй, орехов, сахара и так далее;
  • Очень удобна в эксплуатации.

Недостатки:

  • Помол производится не слишком равномерно, чтобы он получился относительно одинаковым, кофемолку приходится периодически встряхивать;
  • Чаша несъемная – мыть ее нельзя, поэтому нужно только протирать сухими либо влажными салфетками.

Это универсальная конструкция, обладающая емкостью для помола, выполненной из нержавеющей стали. Форма чаши круглая, за счет чего достигается более равномерный помол. В результате одной загрузки можно получить кофе на 12 чашек. Изделие отличается надежной системой безопасности: кнопка запуска оснащена специальным предохранителем, который не позволит нажать на нее в случае, когда крышка изделия закрыта не до конца.

Объем чаши составляет 56 мл – вполне достаточно для небольшой семьи. В нижней части конструкции имеется отсек для укладки питающего провода. Нож самозатачивающийся, изготовлен из нержавеющей стали, с его помощью можно перемалывать не только кофе, но и другие продукты – превращать сахар в пудру, измельчать грецкие орехи и так далее. При желании нож и чашу можно снять, что облегчает процесс очистки от остатков продуктов, однако в посудомоечной машине мыть их все равно не следует.

Преимущества:

  • Красивый внешний вид;
  • Высокое качество помола не только кофе, но и других продуктов;
  • Надежная система защиты от случайного запуска.

Недостатки:

  • Небольшая длина питающего шнура;
  • Не предусмотрена система регулировки помола;
  • Малый объем чаши.

Мощность этой кофемолки составляет 150 Вт при максимальной вместимости чаши 70 граммов. В конструкции предусмотрен импульсный режим, который позволяет обеспечить тонкий помол. Система безопасности представлена ограничителем запуска, который не позволяет мотору включиться при открытой крышке.

Изделие отличается привлекательным внешним видом, окрашено в серебристый цвет. Корпус изготовлен из высококачественной пищевой нержавеющей стали. Помол производится за счет ротационного ножа, также изготовленного из нержавейки.

Преимущества:

  • Красивый внешний вид;
  • Прочный и качественно собранный металлический корпус;
  • Хорошая система безопасности.

Недостатки:

  • Крышка периодически заедает;
  • Готовый продукт высыпать не слишком удобно;
  • Наклейки, портящие внешний вид, к тому же снять их довольно проблематично.

Представляет собой конструкцию в пластиковом корпусе качественной сборки. Во время работы почти не шумит, ее можно использовать как для кофейных зерен, так и для других продуктов – круп, семечек, сахара и так далее. Работает по ротационному принципу, нож изготовлен из пищевой нержавеющей стали, затачивается непосредственно во время работы.

Вместимость чаши небольшая – всего 30 граммов, за счет чего и мотор установлен не слишком мощный: 115 Вт. Крышка прозрачная, выполнена из пластика, хрупкая, поэтому с ней следует обращаться очень осторожно. Через нее можно быстро оценить, насколько тонким получился помол – обычно для качественного перемалывания достаточно 35-40 секунд непрерывной работы устройства. Чаша не удаляется, поэтому использовать воду при ее очистке запрещено, достаточно протереть ее влажной тканью.

Преимущества:

  • Тихо работает;
  • Просто устроена;
  • Стоит не слишком дорого.

Недостатки:

  • Отсутствует защита от перегрева;
  • Нет ниши для хранения питающего шнура.


Это первая конструкция жернового типа, представленная в нашем обзоре лучших кофемолок. С ее помощью можно перемолоть значительное количество зерен. Она отличается красивым внешним видом, в котором органично сочетаются между собой металлические элементы, черный и полупрозрачный пластик, обладает подсветкой кнопки включения устройства.

Управляется прибор за счет двух регуляторов механического типа и одной кнопки. Максимальная вместимость составляет 120 г, длина питающего провода составляет 0,6 м. Кофемолка оборудована специальной защитой от непреднамеренного запуска: если контейнер и верхняя крышка не установлены или установлены не слишком плотно, то запуск не осуществится.

Крышка и емкость с легкостью извлекаются, за счет чего их можно с легкостью вымыть под струей воды, не опасаясь, что она попадет на электрические составляющие и вызовет короткое замыкание. Механические поворотные ручки позволяют выбрать порцию, а также уровень помола. Максимальная непрерывная работа устройства составляет 60 секунд, чего вполне достаточно для изготовления кофе на 12 чашек.

Преимущества:

  • Простота использования;
  • Большое количество вариантов помола;
  • Приятный внешний вид;
  • Приемлемая цена

Недостатки:

  • Сложновато чистить;
  • Молотый кофе зачастую просыпается


Это довольно оригинальное устройство, которое оказалось на третьем месте нашего рейтинга лучших кофемолок во многом за счет наличия сразу двух чаш. Каждая из них имеет вместимость 70 граммов, двигатель достаточно мощный для кофемолки – 200 Вт. Имеется надежная защита от перегрева и случайного запуска. Для более эффективной работы есть импульсный режим. В конструкции используется система нержавеющих ножей самозатачивающегося типа.

Чаши извлекаемые, за счет чего мыть их довольно просто, но загружать их в посудомоечную машину категорически не рекомендуется. Корпус качественный немаркий, на нем не будут видны отпечатки пальцев. Он выполнен из высококачественного пластика со вставками из нержавеющей стали, отсутствуют люфты, трещины, с течением времени не появляются скрипы.

Преимущества:

  • Прекрасное соотношение цены и качества;
  • Наличие защиты от перегрева;
  • Привлекательный внешний вид;
  • Она практически не шумит.

Недостатки:

  • Короткий шнур питания.


Это полупрофессиональная модель, которая хорошо подойдет как для домашних условий, так и для небольших кафе. Оснащена надежными жерновами, прекрасно перемалывающими даже серьезные объемы кофе. Конструкция выполнена из высококачественного немаркого пластика, на котором не будут заметны отпечатки пальцев.

У прибора есть две вместительные чаши – одна для зерен, а вторая для готового продукта. При желании можно использовать не только для перемалывания кофе, но и для других продуктов. Есть несколько рукояток, позволяющих отрегулировать степень помола для разных сортов кофе. Мощность двигателя составляет 200 Вт.

Преимущества:

  • Красивый внешний вид;
  • Удобство в использовании;
  • Качественная сборка, нет люфтов и посторонних скрипов во время использования.

Недостатки:

  • Система автоматического отключения срабатывает через одну минуту.


Не представляете своего утра без чашечки бодрящего кофе? А вы уверены в том, что выбрали правильную кофемолку? Кофейный агрегат во многом определяет вкус и качество кофе. Не знали? Тогда давайте разберемся, какую кофемолку лучше купить для дома.

А что вы знаете о кофемолках?

Классификация


Все семейство кофемолок можно разделить на роторные и жерновые. Профессиональный бариста никогда не возьмет в руки роторную кофемолку. Почему?

Все дело в том, что такие конструкции не позволяют добиться правильного помола зерен для эспрессо. Ароматные масла высвобождаются только при условии единого размера частиц кофе и наличия сложной решетчатой структуры.

В роторных кофемолках зерно измельчается в произвольной форме на неравные части. Однако такой исходный «материал» идеален, если вы приверженец длительных методов заваривания с использованием гейзерной или капельной кофеварки.


Жерновые кофемолки обеспечивают правильную степень помола для эспрессо, создавая максимальную площадь поверхности частиц.

Нередко приходится слышать о том, что кофе, измельченный в жерновой кофемолке, горчит при заваривании. Если вам попался такой напиток один раз, вы переживете неприятность. А если постоянно? Причина кроется в иступившихся жерновах. Результат – низкое качество помола, кофейные зерна имеют различный размер. Вода, которая подается через портафильтр, за полминуты вымывает с мелких частичек горечь и лишь обтекает крупные.

Какие бывают жерновые кофемолки? Их классифицируют на параллельные и конические. Последние завоевали любовь бариста за увеличенную режущую поверхность. За счет этого снижается нагрузка на мотор.

Технические характеристики


Как выбрать электрическую кофемолку для дома – 2 правила:

Фото Рекомендации
Правило 1. Мощность.

Данный показатель может варьироваться в пределах 80–1300 Вт. От мощности зависит скорость вращения.

На низких скоростях измельчаются зерна для эспрессо, а вот высокие скорости (более 1000 об/мин) нагревают зерна, что приводит к изменению вкуса напитка.

Если вы планируете использовать методы длительной экстракцией, приобретайте ротационную мощную кофемолку.


Правило 2. Чаша.

Устройство кофемолки незамысловато – это корпус, скрывающий мотор, жернова или ротационные ножи.

Жерновые модели комплектуются двумя емкостями: для зерен и молотого кофе; ротационные – только для зерен.

В случае с чашами кофемолок правило «Чем больше, тем лучше» не действует. Я бы не рекомендовала вам приобретать модели большого объема, если вы не планируете готовить несколько порций кофе.

Все дело в том, что каждая порции эспрессо – это обязательно свежий помол. Стоит обратить внимание на тот факт, что кофе относится к продуктам скоропортящимся, поэтому во избежание окисления и приобретения неприятного прогорклого запаха, не оставляйте молотый кофе в чаше кофемолки.


Некоторые модели кофемолок оснащаются регулировкой объема помола и дозатором. В таких «умных» девайсах можно выставить значение «Одна чашка» (7 грамм), кроме того, они способны измерять количество чашек, на которое хватит уже помолотого кофе.


Функция регулировки помола . Прежде чем выбрать ту или иную модель кофемолки, задумайтесь, какой кофе вы чаще всего готовите, а главное – в чем.

Помол Инструкция и рекомендации
Грубый Помол подходит для французской кофеварки «бистро» и плунжера. Позволяет получить частицы кофе около 0,8 мм.
Крупный Ручная или электрическая кофемолка, позволяющая получить зерна крупного помола, подойдет тем, кто использует для приготовления напитка фильтровые кофеварки или отдает предпочтение открытому методу в чашке по бразильской системе.
Средне-крупный Средне-крупный помол актуален, если вы пьете кофе, приготовленный в Clever или Chemex. Последний имеет очень плотную фильтровальную бумагу, что существенно замедляет процесс проливания кофе.

Жерновая или ножевая кофемолка, позволяющая получить средне-крупный помол, обязательное условие при приготовлении кофе в сифонах и дрипперах с металлическими или тканевыми фильтрами.

Средний Ручная кофемолка с регулировкой до среднего помола подходит к рожковым и гейзерным кофеваркам.
Средне-мелкий Чаще всего на уютной домашней кухне своими руками вы готовите капучино, латте, лонглек и флетвайт? В основе все этих напитков лежит эспрессо, а для него требуется кофе средне-мелкого помола.
Мелкий Необходим тем, кто привык заваривать бодрящий напиток в турке (по-восточному) или непосредственно в чашке (по-варшавски).

Почему важна регулировка степени помола? Именно от него зависит, насколько кофе будет вкусным и «правильным»:

  • Слишком крупный помол , не подходящий для вашей кофеварки, делает напиток водянистым, профессионалы называют это «недоэкстракция».
  • Мелкий помол – горький кофе. Хорошая кофемолка для дома с регуляцией степени помола позволяет влиять на вкусовые качества, убрать кислинку или горчинку, увеличить или уменьшить насыщенность.

Прежде чем мы перейдем к выбору лучшей кофемолки, давайте подведем небольшой итог. Если для приготовления кофе вы используете турку, «капельку» или «гейзер», приобретайте ротационную кофемолку. Если на кухне притаилась рожковая кофеварка – не обойтись без жерновой кофемолки с керамическими или стальными ножами.

Топ-5 кофемолок

Марка и фото Описание Цена (руб.)

Delonghi KG 79

Электрическая жерновая кофемолка мощностью 110 Вт. Этого показателя достаточно для измельчения 120 г кофе, именно столько вмещает в себя лоток.

Кофе – один из самых популярных напитков в мире, который не теряет своей актуальности уже много столетий подряд. Спрос на него только растет. Без ароматного и бодрящего кофе многие люди не представляют свое утреннего пробуждения. Кофеманы предпочитают варить натуральный напиток из молотых зерен. Ведь ни один растворимый кофе не сравнится с натуральным по вкусу и качеству. Как правильно выбрать кофемолку для дома, которая будет давать идеальный помол и служить долго? Открываем все тонкости грамотного выбора кофемолок.

Все приборы для помолки кофе делятся на три вида:

  • Ручные жерновые.
  • Роторные ножевые (электрические).
  • Жерновые (электрические).

У каждого типа есть свои недостатки и преимущества. Рассмотрим более подробно каждый вид.

Ручная – одна из первых бытовых кофемолок, которая появилась в продаже. Сегодня это классика, которую больше покупают в качестве ретро-сувениров, а не для пользования. Такая кофемолка имеет компактные размеры, а корпус ее, чаще всего, сделан из дерева. Есть и модели из фарфора, керамики, металла. У некоторых еще сохранились модели ручных кофемолок, купленные бабушками и дедушками; они долговечны и могут служить десятилетиями. И тем не менее ручные кофемолки до сих пор выпускаются и пользуются спросом.

В основе помолочной системы установлены мельничные жернова. Помолка осуществляется за счет вращения рукоятки, которая находится сверху, реже сбоку. Требуется приложить немного усилий, чтобы перемолоть в ручной кофемолке зерна для одной порции напитка.

Некоторые кофеманы находят в таком приборе особый шик, превращая процесс приготовления напитка в настоящий ритуал от помолки бобов до варки. Действительно, пока зерна молятся вручную, комната наполняется магическим ароматом кофе, предвещая богатство вкуса напитка.

Если вы хотите приобрести хорошую кофемолку ручного типа, выбирайте модель с регулятором степени помола. Так, вы сможете готовить зерна для разного сорта напитков. В приборах варьируются размеры лотков для сбора кофе. Чем больше будет контейнер, тем удобнее молоть зерна сразу на несколько порций.

Различаются модели по дизайнам. Есть ручные кофемолки восточного типа, европейского, в ретро стиле и современном дизайне. Здесь полагайтесь на свой вкус и предпочтения. Деревянный корпус служит дольше фарфорового или металлического.

Жернова делают из чугуна, камня, керамики. Самые надежные – каменные. Чугун тоже долговечен, но со временем он начинает источать запах металла, это портит вкус кофе. Керамика уступает чугуну и камню в износостойкости.

Так как жернова – это сердце ручной кофемолки, уделяйте особое внимание при выборе именно им, а не внешности прибора. В магазине обязательно покрутите ручку, она должна быть сделана из стали, идти туго, но плавно, без препятствий. Чем больше размер рукоятки, тем проще будет молоть зерна.

Минус у такой кофемолки только один – трудоемкость процесса. В остальном прибор лучше остальных сохраняет вкусовые качества кофе, позволяет регулировать степень помола и не занимает много места на кухне. Главное преимущество – долговечность.

Ножевая электрическая кофемолка – самый популярный бытовой прибор для помола зерен на сегодняшний день. Принцип ее работы прост – прямо в контейнере, куда засыпаются бобы, установлены металлические ножи. При закрытии крышки и запуске мотора, ножи измельчают зерна.

Большинство моделей не имеют регулятора помола. Чем дольше вы молите бобы, тем мельче получается порошок. Работают роторные ножевые кофемолки от сети, но можно найти и более дорогие варианты с аккумуляторами и возможностью беспроводного пользования. Теперь поговорим о том, как выбрать кофемолку электрическую для дома ножевого типа.

Первое, на что стоит обращать внимание – мощность прибора. Чем она выше, тем быстрее вы будете получать сырье для напитка. В среднем, мощность моторов электрокофемолок колеблется в пределах 100-280 Вт. Оптимальным вариантом будет мощность 150-200 Вт. При слишком высоких показателях больше вероятности, что мотор может скоро перегореть. Также при очень высокой скорости ножи нагреваются и могут обжечь зерна, изменив их вкус не в лучшую сторону.

Далее, оцените емкость контейнера. Его вместимость может быть от 30 до 100 гр. Здесь ориентируйтесь уже на личные требования. Помните, что для одной чашки напитка достаточно 6-7 гр. молотых зерен. Не стоит молоть сверх того, что вы собираетесь тут же сварить. Только свежемолотый кофе способен отдать весь свой вкус и аромат. При хранении его свойства постепенно теряются.

Имеет значение и материал корпуса кофемолки. Лучше, если он будет сделан из металла. Хотя качественный пластик тоже может служить годами. Можно найти модели с переключателями скоростей, но, как показывает практика, опция эта не так уж и важна. Все равно контролировать степень помола нужно в зависимости от времени. Обратите внимание на длину шнура.

Какую выбрать кофемолку для дома относительно производителя? Желательно зарекомендованного бренда, например, Bosch, Tefal, Moulinex, Bork. Такие известные марки имеют сервисные центры практически в каждом городе. При поломке всегда можно отдать прибор на обслуживание в гарантийный сервис.

Сегодня, в борьбе с высокой конкуренцией, производители придумывают различные «фишки» для ножевых электрических кофемолок: наклонное дно, двойные ножи, особое покрытие контейнеров. Но пока что, по-настоящему полезной функцией стала опция отключения прибора при перегреве. Это продлит жизнь мотору, защитив его от перегорания.

Из преимуществ ножевых кофемолок можно отметить высокую скорость обработки зерен, доступную цену, простоту управления.

Из минусов – ломаются они чаще других видов кофемолок. Невозможно точно установить желаемую степень помола; чтобы проконтролировать это, нужно открывать контейнер через каждые несколько секунд, чтобы посмотреть консистенцию зерен.

Теперь вы знаете как правильно выбрать кофемолку электрическую для дома ножевого типа. Несмотря на минусы, все же они остаются самыми популярными видами кофемолок среди покупателей.

Электрические кофемолки жернового типа дороже ножевых роторных. Но и преимуществ у них больше. Делятся они на цилиндрические и конические. Жернова изготавливают из металла. Мощность их выше (от 250 до 350 Вт.) Основное достоинство такого гаджета в том, что меняя расстояние между жерновами, можно задавать степень помола зерен. Если вы любите готовить разные виды кофе, то такая кофемолка будет для вас идеальна.

Как выбрать электрическую кофемолку?

Рассмотрим как выбрать кофемолку электрическую для дома жернового типа.

Эксперты советуют выбирать конические модели. Они более эргономичны и практичны. Мощность большого значения не имеет, главное, чтобы она была не ниже 250 Вт. Корпус, чаще всего, встречается из пластика, просто смотрите, чтобы он не выглядел хлипким. Если хотите, чтобы прибор служил вам долго – ищите модели, у которых жернова имеют титановое покрытие. Обычная сталь со временем начнет стираться.

Большинство жерновых кофемолок имеют вместительный контейнер для зерен. Вы можете сразу засыпать в емкость побольше бобов, а затем молоть их порционно. Контейнеры для забора готовых молотых зерен также различаются по вместимости. Тут выбирайте на свое усмотрение.

На корпусе должен иметься переключатель степеней помола. У большинства моделей он механический, поворотный. Электронных переключателей лучше избегать, ломаются они чаще.

Сегодня производители также предлагают модели с увеличенным количеством опций, большинство из которых остаются бесполезными. Поэтому не «ведитесь» на все это, а спокойно проанализируйте, какая функция действительно вам нужна, а какая будет просто блажью.

Минусов у жернового типа приборов практически нет, а вот плюсов много: регулировка помола, большие контейнеры, возможность определения порционного приготовления зерен, быстрая работа.

Вот, пожалуй, и все главные критерии, как выбрать хорошую кофемолку для дома, любого типа. Если же вы задаетесь вопросом, какой вид из всех трех лучше, то однозначно – . Хотя тут нельзя делать однозначные выводы, ведь все зависит от индивидуальных нужд, бюджета и предпочтений каждого человека.

Если вы любите, чтобы каждое утро начиналось с великолепного аромата кофе, то стоит приобрести кофемолку. Безусловно, можно использовать быстрорастворимый или уже молотый продукт, но это не то. Если уж готовить кофе, то по всем правилам. И поможет в этом современный агрегат, выбор которых сейчас довольно широк. Чтобы не запутаться в этом многообразии и понять, как выбрать кофемолку для дома, которая прослужит долгие годы, следует разобраться в различных типах кофемолок и принципах их работы.

Особенности и функции кофемолок

Качественные кофемолки обладают рядом особенностей, о которых следует узнать до похода в магазин. К таковым относится, например, функция равномерного помола, необходимая для того, чтобы измельчённые кофейные зёрна были одинакового размера. Выбирая кофемолку, следует в первую очередь обратить внимание на следующие детали:

Это наиболее важные моменты, которые стоит учесть при покупке кофемолки, чтобы позже не жалеть о своём выборе. Во внимание следует также принять наличие у модели дополнительных функций, например, следующих:

  • функция защиты при перегреве или попадании постороннего предмета;
  • функция блокировки устройства при открытой крышке;
  • двойные ножи в ротационной модели для увеличения скорости;
  • наклон ёмкости с зёрнами для более равномерного помола;
  • звукоизоляция;
  • таймер для настройки времени помола кофе.

Перечисленные функции, как правило, идут за дополнительную плату и многим людям не нужны. Главное, пожалуй, это выбрать тип управления, по которому модели делятся на электрические и ручные.

Типы приборов

Выделяют две основных модели электрокофемолок: ножевые, по-другому называемые ротационными, и жерновые. Они обладают разными техническими характеристиками, из-за чего и результат их использования неодинаков.

Ротационные модели

Рабочим инструментом такой модели является насаженный на стержень стальной ротационный нож, который измельчает кофе или любой другой продукт, вращаясь с высокой скоростью. Такие же ножи устанавливаются в блендерах, поэтому фактически в ротационной электрокофемолке можно измельчать, например, сахар до состояния пудры. Вместе с тем ножевые электрокофемолки обладают весомым недостатком: в них сложно добиться равномерного помола, поэтому молотый в таком устройстве кофе не всегда получится использовать в гейзерных кофеварках и кофемашинах. Впрочем, для френч-пресса или турки кофе такого качества вполне подходит.

К достоинствам относятся:

  • возможность использовать в качестве блендера;
  • низкая цена (от 1 тыс. рублей).

Недостатков значительно больше:

  • не обеспечивает равномерного помола;
  • нет контроля степени помола;
  • сложно мыть;
  • сильно нагревается при долгой работе.

Итак, ножевые ротационные электрокофемолки подходят для тех, кто ценит многофункциональность агрегатов и не очень привередлив в отношении качества помола кофе.

Жерновые агрегаты

Такие электрокофемолки часто устанавливаются в кофейнях. Стоят они дороже: ценник начинается в районе полутора - двух тысяч рублей, однако с их помощью можно добиться идеального, равномерного помола. Многие жерновые кофемолки снабжены функцией автоматического отключения при перегреве, в результате чего ломаются они гораздо реже ротационных, а молотый в них кофе лучше сохраняет свой аромат.

Кофемолки выпускаются с двумя видами жерновов разной формы: цилиндрическими и коническими. Первые отличаются более высокой скоростью работы, тогда как вторые позволяют настроить необходимую степень помола.

Жернова также различаются по материалу, из которого они произведены: нержавеющей стали, чугуна, керамики и керамико-корундового сплава. Стальные и чугунные жернова - недорогие и прочные, однако последние очень легко впитывают различные запахи и быстро стачиваются. Жернова из керамики и сплава более хрупкие, способные разбиться при падении, но при этом именно они производят наиболее качественный помол, особенно для эспрессо.

Основные достоинства:

  • позволяют получить молотый кофе однородной консистенции;
  • есть отдельная ёмкость для молотого кофе;
  • автоматическое отключение при перегреве;
  • возможность настроить степень помола;
  • редко выходят из строя.

Недостаток заключается в цене - стоимость большинства моделей начинается от 3 тыс. рублей).

Жерновые электрокофемолки подойдут настоящим ценителям кофе для домашнего пользования и тем, кто выбирает устройство в свою кофейню. При максимально ограниченном бюджете лучше выбирать модель с чугунными жерновами, так как они наиболее дешёвые. К сожалению, такой выбор не подойдёт людям, которые любят готовить кофе из зёрен с разным ароматом, из-за того, что чугун легко впитывает запахи.

Ручные аппараты

Винтажные ручные кофемолки подразделяются на европейские и восточные. Первые выполнены из дерева в форме коробочки; вторые - металлические, в форме цилиндра. Подобные модели смотрятся очень стильно и служат отличным элементом декора интерьера.

Стоит отметить, что молоть кофе на таком агрегате придется несколько дольше, чем при использовании электрокофемолок. Ценителей кофе это не останавливает и для многих считается плюсом. Есть определенный шик том, чтобы неторопливо смолоть зерна для приготовления кофе.

Достоинства:

  • ручная регулировка степени помола;
  • стильное украшение интерьера;
  • средняя стоимость (в пределах 1 тыс. рублей, но есть и коллекционные экземпляры стоимостью несколько десятков тысяч рублей.

Недостатки:

  • работают медленнее электрических;
  • для получения результата необходимо приложить физические усилия.

Ручные кофемолки - это прибор, скорее, не для ежедневного использования. Они хороши для создания определенной атмосферы и, конечно, получения качественного продукта.

При выборе устройства для помола кофе следует ориентироваться на товары производителей, зарекомендовавших себя на рынке кухонной техники, к каковым относятся, например, Bosch, VITEK, Mikma, Polaris, Vitesse, Mahlkönig, Mayer&Boch, Bekker и De’Longhi.

Пять лучших ротационных электрокофемолок:

Пять лучших жерновых электрокофемолок:

Три лучших кофемолки для ручного помола:

Перед выбором кофемолки следует ознакомиться с отзывами других покупателей, чтобы узнать о возможных проблемах. Только собрав информацию из разных источников, можно выбрать такое устройство, которым вы почти гарантированно останетесь довольны.

Расскажу, как выбрал кофемолки: электрическую для дома и ручную в подарок тётушке, она у меня истинный ценитель кофе. Себе выбрал De" Longhi K. G. 89. Сначала был разочарован крупным помолом, но потом немного отрегулировал расстояние между жерновами, и зёрна стали молоться просто в пыль даже на минимальном помоле! Кофе получается очень вкусный. А тётушке я взял Bekker в разноцветном керамическом корпусе. Мелет хорошо и в интерьере неплохо смотрится. В общем, мы оба довольны.

Пользуюсь Bosch MKM 6000 уже два года и могу сказать: покупайте смело. За такую цену кофемолок со сравнимым качеством вы не найдёте. Помимо кофе, перемалываю в ней ежедневно сахар в больших количествах, иногда делаю миндальную муку. До сих пор работает! Недостатков не заметила.

Не могу сказать, какие кофемолки лучше. Купила для дома и электрическую нашей фирмы Mikma, и ручную MAYER & BOCH: первой пользуюсь ежедневно, собираясь на работу, а вторая у меня для особенных дней, когда торопиться некуда, хочется просто насладиться собственноручным помолом кофейных зёрен.

Купил на днях Scarlett SL-1545 и остался доволен. Модель имеет стильный внешний вид и хорошо подходит для футуристического интерьера нашей кухни. Кнопка включения большая, это удобно. Шнур прячется после окончания работы. Кофе мелется хорошо, но крупно. Я варю в турке, поэтому мне не принципиально. Из минусов могу отметить только отчётливое дребезжание при помоле.

Ответ на вопрос, какую же кофемолку лучше приобрести для домашнего использования, полностью зависит от желаний и возможностей. Подойдут как небольшие ротационные модели на каждый день, так и жерновые с множеством функций. Устройства для ручного помола, вероятно, понравятся настоящим кофеманам и тем, кто в кофемолке видит не только инструмент, но и стильную деталь интерьера.