Все о тюнинге авто

Черемуха красная посадка и уход обрезка пересадка размножение. Черемуха Колората: описание, это дерево или кустарник, с красными листьями Черемуха черная крупная описание сорта

Садоводы культивируют не только черемуху обыкновенную (описание можно найти в начале статьи), но и еще несколько иных видов.

В диких условиях встречается в Амурской области, Корее, Приморском и Хабаровском крае и Северо-Восточном Китае. Данный вид для озеленения используют наиболее часто. Этот вид получил свое название в честь исследователя природы Сибири и Дальнего Востока, а также русского натуралиста Р. К. Маака. В высоту данное дерево может достигать около 17 метров, форма кроны широкопирамидальная. Поверхность ствола покрыта довольно эффектной корой желто-золотистого либо оранжево-красного цвета, которая отслаивается тоненькими пленками. Глянцевая листва имеет эллиптическую либо продолговатую форму, она острозубчатая, верхушка оттянута. В длину листья достигают 13 сантиметров. В весеннее время они окрашены в зеленоватый цвет, в летнее ― в темно-зеленый, в осеннее ― в красно-желтый либо насыщенно-желтый. Прямостоячие кистевидные соцветия продолговатой формы состоят из белых цветков в поперечнике достигающих 0,6 сантиметров, запах у которых полностью отсутствует. Маленькие черные плоды округлой формы обладают горьким вкусом. Их очень любят есть медведи, в связи с чем такое растение еще именуют «медвежьей ягодой». Морозоустойчивость у данного вида очень высока, он может выдержать снижение температуры воздуха до минус 40 градусов. Культивируется с 1870 г.

Данный вид так же встречается в природе на Дальнем Востоке. Свое название он получил в честь исследователя Дальнего Востока К. И. Максимовича. В отличие от иных видов у данного дерева на кистевидном соцветии имеются прицветники, при этом они сохраняются и на плодах. Соцветия состоят из 3–7 цветков белого окраса, которые в поперечнике достигают примерно 0,6 см. Красные маленькие плоды по мере созревания сменяют свой окрас на черный. Не очень большие листовые пластины немного лопастные, в осеннее время они становятся красными. Данный вид входит в число наиболее декоративных.

В природе такой вид встречается в Корее, Северо-Восточном Китае и на Дальнем Востоке. Данный вид сначала относился к роду Слива, а потом к роду Вишня. Черемуха мелкопильчатая наряду с иными видами была использована при создании японской сакуры. Данный вид начали культивировать очень давно. Высота такого развесистого дерева может достигать 25 метров. Форма кроны яйцевидная. Чечевички, располагающиеся на гладкой буро-серой коре, сохраняются на протяжении длительного времени. Эллиптические либо яйцевидные листовые пластины у основания округлые, а к вершине они сильно сужены. В начале весны лицевая поверхность листвы пурпурная либо бронзовая, в летнее время ― зеленоватая и оранжевая, а осенью ― фиолетовая и коричневая. Изнаночная поверхность листовых пластин окрашена в более светлый цвет, при этом жилки покрывает прижатое опушение. Коротенькие щитковидные соцветия состоят из 2–4 розоватых либо белых цветков, в поперечнике достигающих 30 мм. Цветки раскрываются в одно и то же время с листвой. Такое растение во время цветения выглядит очень эффектно. А наибольшей декоративностью обладают такие формы, как розовая махровая и бело-махровая.

Родиной такого вида является Северная Америка. Эта черемуха предпочитает расти на лесных опушках и вдоль рек. Она представляет собой дерево либо большой кустарник, в высоту достигающий 12 метров. Стройный ствол покрывает красно-вишневая кора, глянцевые ветви окрашены в красный цвет. Форма кроны овальная. Глянцевые зеленые листовые пластины имеют продолговато-ланцетную либо яйцевидную форму, а также остропильчатую кромку и острую вершину. В осеннее время листья становятся красными. Кистевидное соцветие состоит из 3–8 цветков белого цвета. Плоды представляют собой маленькие костянки, которые можно употреблять в пищу. Наиболее эффектно такая черемуха выглядит цветущей и в осеннее время. Она обладает устойчивостью к засухе и морозам. Культивируется с 1773 г.

В природе этот вид встречается на Дальнем Востоке, Южном Сахалине и в Северной Японии, а расти он предпочитает в горных лесах. В высоту дерево достигает 7 метров. На поверхности коры темно-серого окраса располагаются большие чечевички белого цвета. С возрастом крона становится раскидистой. Длина листовых пластин с сердцевидным основанием около 14 сантиметров, они неравномерно пильчатые по кромке, заостренные к вершине, имеют обратно-яйцевидную либо эллиптическую форму. Длина многоцветковых кистевидных соцветий около 15 сантиметров, диаметр цветков около 10 мм. Плоды представляют собой большие мясистые костянки шаровидной формы и черного окраса.

В природе встречается на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, данный вид предпочитает расти в лесах и поймах рек. В высоту такое дерево достигает 17 метров, оно внешне очень схоже с черемухой обыкновенной. Отличие такого вида состоит в том, что он имеет бледно-рыжее опушение на поверхности молоденьких побегов и очень высокую устойчивость к морозам.

В диких условиях встречается в Малой Азии, в Средней Азии до Памир-Алтая, в южной части Европы и на Кавказе, эта черемуха предпочитает расти на известковом грунте в зарослях кустарника. Латинское название данного растения обладает арабским происхождением, на территории Америки его именуют вишней святой Люси, либо ароматной вишней. Данный вид от иных отличается строением соцветий ― это укороченная и уплощенная кисть, состоящая из 5–14 цветочков, которая внешне сильно схожа со щитком. Данный вид представлен не очень высоким кустарником либо деревом. Кора темно-коричневого цвета имеет специфический запах. Форма кроны шаровидная. В длину глянцевые округлые городчатые по кромке листовые пластины могут достигать 9 сантиметров, их лицевая поверхность бледно-зеленая, а изнаночная ― окрашена в еще более светлый цвет, при этом она покрыта светло-желтым опушением. Длина соцветий около 7 сантиметров, они состоят из маленьких цветков в поперечнике достигающих 15 мм. Сочные созревшие плоды окрашены в черный цвет, их диаметр около 10 мм. Садовые формы:

  • плакучая ― ветки опущены вниз;
  • желтоплодная ― по мере созревания плоды не становятся черными;
  • пестрая ― окрас листвы пятнистый;
  • белоокаймленная ― кромка листовых пластин имеет белое окаймление;
  • уродливая ― пышная крона обладает шаровидной формой.

Данное дерево родом с Восточной Азии, его высота около 10 метров. Устойчивость к морозам очень высокая. Садоводы выращивают такой вид очень редко.

В природе встречается в Америке на территории от Мексиканского залива до Великих озер. Этот вид был назван так из-за позднего цветения, которое наблюдается в последние дни мая либо в июне, при этом плоды созревают примерно в последние дни августа. Это дерево еще также именуют черной вишней (связано с окрасом коры) либо ромовой вишней (из-за вкуса плодов). Это растение представлено кустарниками с широкой кроной либо высоким деревом (высота около 20 метров). Кора окрашена в очень темный вишневый цвет. Глянцевые голые листовые пластины имеют широколанцетную форму и темно-зеленый окрас, в длину они достигают около 12 сантиметров. Окрас лицевой поверхности пластины темнее, чем изнаночной. В осеннее время окрас листьев сменяется на разнообразные оттенки желтого и красного цвета. Облиственные в основании цилиндрические кистевидные соцветия в длину достигают около 14 сантиметров, они состоят из белых цветков, в поперечнике достигающих 10 мм, которые не имеют запаха. Черные плоды обладают горьким вкусом. Декоративные формы:

  • пирамидальная ― форма кроны узкопирамидальная;
  • плакучая ― ветви направленны вниз;
  • пестрая ― на поверхности зеленых листовых пластин имеются штрихи и пятнышки желтого цвета;
  • хрящеватая ― глянцевые листовые пластины сравнительно длинные;
  • иволистная ― узенькие листовые пластины внешне схожи с листвой ивы;
  • папоротниколистная ― листовые пластины многократно рассечены;
  • махровая ― цветки махровые.

Культивируется с 1629 г.

Родом из восточных областей Северной Америки, предпочитает расти вдоль рек. Этот вид очень схож с черемухой обыкновенной, но отличается маленькими, отстоящими от побегов почками. При этом у черемухи кистевидной почки прижаты к стеблям, а их длина равна 1,3 см. Данный вид представлен деревом, высота которого может достигать 15 метров, крона развесистая. Мелкотрещиноватая кора обладает темным окрасом. Плотные глянцевые листовые пластины имеют продолговато-яйцевидную форму, остропильчатые по кромке, в длину они достигают 12 сантиметров. Во время раскрытия листовые пластины зелено-бурые, в летние месяцы ― темно-зеленые, а осенью окрас сменяется на насыщенный красно-желтый. Многоцветковые кистевидные соцветия в длину достигают 15 сантиметров и состоят из цветков белого окраса, в диаметре достигающих около 1,3 см. Шаровидные плоды обладают сочной мякотью. Поначалу они красные, однако при созревании становятся темно-красными. Большой интерес представляет форма данного вида, именуемая Шуберт: в 15 лет данное дерево имеет высоту от 300 до 400 см, молоденькие блестящие листья окрашены в зеленый цвет, который со временем сменяется фиолетово-красным, повисающие кистевидные соцветия состоят из белых цветков, в поперечнике достигающих 10 мм. Культивируется с 1950 г. У данного вида имеются и иные интересные формы:

  • Атропурпуреа. Представлен большим кустарником либо древом, отличающимся быстрым ростом и достигающим в высоту 15 метров. Окрас коры черный, листвы ― пурпурный. Съедобные темно-красные плоды обладают терпким вкусом.
  • Рассвет. Низкорослое частично-самоплодное деревце, высота которого не превышает 300 сантиметров. Соцветия сравнительно большие. Вкус плодов терпкий, сладко-кислый, а окрас темно-красный.
  • Нарым и Тайга. Высота таких самобесплодных деревьев от 350 до 400 см. Крона эффектная, соцветия сравнительно большие. Окрас плодов красный, а сладко-кислой терпкой мякоти ― желтый.

Садоводы культивируют большое количество сортов черемухи обыкновенной, к примеру:

  • Сахалинская черная. Высота такого самобесплодного дерева от 6 до 7 метров. Пышная крона имеет пирамидальную форму. Листовые пластины большие, соцветия многоцветковые. Плоды созревают рано и имеют сладкую, немного терпкую мякоть зеленого окраса.
  • Нежность. Высота дерева от 350 до 400 см. Длинные кистевидные соцветия состоят из маленьких душистых цветков. Их окрас в самом начале цветения темно-красный, а затем он сменяется белым.
  • Плена. Махровые цветки обладают высокой декоративностью.
  • Чайка. Высота дерева от 4 до 4,5 метров. Крупные кистевидные соцветия состоят из больших цветков белого цвета.
  • Метео. Цветки белые, кисти очень длинные (около 20 сантиметров).

  • Пурпурная свеча. Дерево имеет пышную узкопирамидальную крону и в высоту достигает около 5 метров. Зеленый окрас листовых пластин к середине летнего периода сменяется на темно-пурпурный. Длина полупоникающих кистевидных соцветий от 10 до 14 сантиметров, они состоят из цветков белого окраса.
  • Поздняя радость. Гибрид создан путем скрещивания черемухи кистевой и черемухи виргинской. Высота дерева около 8 метров, форма кроны узкопирамидальная. Шершавая кора имеет светло-серый окрас, листовые пластины ― эллиптическую форму. Плотные кистевидные соцветия имеют длину от 14 до 15 сантиметров, которые состоят из 35–40 цветков белого окраса, в поперечнике достигающих 1,5 см. Округлые плоды обладают темно-коричневым, практически черным окрасом, вкус сочной желто-зеленой мякоти сладко-кислый, терпкий.
  • Мавра. Форма кроны широкопирамидальная, ветки на концах поникают. Соцветия, цветки и листва схожи с Поздней Радостью, однако окрас плодов более темный.
  • Черный блеск. Среднеранний гибрид. Высота такого самобесплодного дерева от 5 до 6 метров. Среднего размера листовые пластины имеют темно-зеленый окрас. Многоцветковые соцветия цилиндрической формы состоят из больших цветков. Плоды черные, мякоть зелено-желтая имеет приятный вкус.

Группа растений черемуха ранее составляла собственный подрод, входящий в род Слива, теперь же этот подрод упразднили и классифицировали черемуху как часть подрода Вишня, семейства Слива, порядка Розоцветые.

У нас чаще всего встречается черемуха обыкновенная, которая распространена по всей Евразии и на севере Африки, но в целом видов черемухи около двух десятков.


Виды черемухи фото с названиями

Представляет собой кустарниковое растение, которое в диком виде может вырастать до 10 метров. Это растение густо ветвится и у него широкая крона. Кора на молодых ветках имеет красноватый оттенок. Листва очередная, продолговатая, пильчатая, черешковая.

Цветки белой окраски, имеют сильный выраженный приятный запах, о котором даже упоминали в стихах и песнях. Плод — съедобная костянка.

Довольно популярны сорта:

  • Колората с розовыми цветками,

Природная среда обитания охватывает Восточные области России и Китая, а также Корею. Как правило, эту культуру выращивают для озеленения участков, а не ради цветения. Это довольно высокое дерево с пирамидальной кроной. Кора имеет оранжевый или желтый оттенок.

Листва блестящая, пильчатая, вытянутая, пока листья молодые они имеют нежно-зеленый цвет, но с приходом лета темнеют, а к осени становятся желтыми. Цветки мелкие, не имеют запаха, образуют кистевидные соцветия. Ягоды черного цвета, горькие.

В дикой природе ее ягоды едят медведи, отсюда и название «медвежья ягода». В силу обитания в жестких условиях обладает высокой устойчивостью к морозам.

Этот вид также происходит с Дальнего Востока. Основное его отличие от сородичей в прицветниках, которые сохраняются на ягодах. Имеет небольшую листву, которая к осени краснеет. Также хорошо переносит морозы.

Этот вид растет преимущественно в восточных странах – Японии, Корее и Китае. На самом деле этот вид сейчас называется Вишня мелкопильчатая и, собственно, является сакурой, хотя в Японии этим словом называют любую вишню.

Это дерево вырастает выше 20 м и густо ветвится. Имеет привлекательную листву, верх которой меняет свой цвет на протяжении года – весной она бронзового тона, летом – оранжевая с зеленым, осенью – фиолетовая. Нижняя часть более бледная и укрыта ворсинками.

Цветки белые или с розовым оттенком, небольшого размера, образуют соцветия-щитки. Эта культура очень красива во время цветения, особенной привлекательностью обладают формы с махровыми цветками. Плохо подходит для выращивания в нашем климате.

Североамериканский вид, растущий преимущественно возле рек и на опушках. Это дерево или же куст, вырастающие до 10 м. Кора красного оттенка, крона овальной формы, листва продолговатая, округлая, пильчатая. Соцветия белые, плоды съедобны. Отлично переносит морозы и сухость.

Дальневосточный вид, который также растет на севере Японских островов. Сравнительно невысокое дерево – до 6-8 м. В целом для неискушенного глаза похожа на остальные виды, но имеет более крупные плоды черной окраски.

Очень похожа на черемуху обыкновенную, но отличается рыжими ворсинками на молодых ветвях, а также более высокой устойчивость к морозам.

Или же Антипка ареал распространения лежит на известняковых грунтах Кавказа, Малой и Средней Азии, а также Европы. В Европе этот вид иногда называют вишня святой Люси.

Это невысокий куст или деревцо, которые отличаются от других видов строением соцветия – у магаленки его кисть укороченная, более плотная и схожа с щитком.

Имеет множество форм для выращивания в саду:

  • Плакучая ,

Североамериканский вид. Так названа из-за того, что цветет позднее сородичей, а ее ягоды созревают лишь к концу лета. Это высокое дерево или раскидистый куст с корой насыщенного темно-вишневого цвета.

Листва ланцетная, голая, верхняя ее половина темнее нижней. Цветки, лишенные запаха, имеют белую окраску, образуют соцветия-кисти. Ягоды черного цвета, обладают горьким вкусом.

Также американский вид. Почти не отличается от черемухи обыкновенной. Разница между ними состоит в почках – у виргинской они маленькие и отстают от побега, а у обыкновенной размером больше 1 см и прилегают к ветвям.

Самым популярным сортом данного вида является черемуха Шуберта – культура с глянцевыми зелеными листьями, которые к осени становятся красно-пурпурными. Цветки белой окраски образуют соцветия-кисти.

Также в культуре широко распространены гибриды, полученные путем скрещивания разных видов.

Среди них можно выделить краснолистные виды, например:

  • Сибирская красавица – куст с пирамидальной кроной. Поначалу имеет зеленые листья, но со средины лета они становятся пурпурными.

Черемуха красная посадка и уход

К посадке черемухи приступают весной или осенью. Для нее подбирают просторное, хорошо освещенное место с нейтральным или слабокислым суглинком. Черемуха любит влагу, она часто растет на берегах рек, поэтому желательно, чтобы рядом с участком были грунтовые воды или водоем. Если посадить куст в тени, то он будет слишком вытянутым, а ягоды будут появляться на верхах веток, что будет вызывать трудности при сборе урожая.

Саженцы этого растения обладают высокой приживаемостью, даже если не подготовлена специальная почвосмесь. Яму для посадки выкапывают ориентируясь на размер корней саженца, на дно ямы кладут немного перегноя или торфа с минеральной подкормкой. Не пользуйтесь большим количеством органики при выращивании черемухи, поскольку это плохо скажется на ее коре.

Перед посадкой саженцы следует осмотреть на наличие слабых корней и обрезать таковые. Среди стеблей выбирают пару-тройку самых сильных – их обрезают до 70 см, а оставшиеся отрезают.

Рябина черноплодная также является представителем семейства Розовые, выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых хлопот, но всё же некоторые нюансы необходимо знать. Рекомендации по выращиванию и уходу Вы сможете найти в этой статье .

Полив черемухи

После посадки кустик хорошо поливают, а участок укрывают торфяной мульчей.

Ухаживать за черемухой несложно. Молодые саженцы следует поливать и рыхлить грунт рядом с ними, а также избавляться от сорной травы. Более старые кусты нужно обрезать и удобрять, а также обрабатывать защитными препаратами от вредителей.

Укоренившиеся растения поливают два-три раза на месяц, но если на улице стоит зной и нет дождей, то поливы следует проводить более часто. Если же время от времени идут дожди, то может быть растению хватит влаги, получаемой из них.

Удобрение для черемухи

Пару раз на год следует вносить указанную на упаковке дозу комплексного минерального удобрения с минимальным содержанием азота.

Обрезка черемухи

Ухаживая за черемухой, нужно каждый год весной выполнять санитарную чистку, избавляясь от сломанных и сухих ветвей и таких, что делают крону слишком густой. Места порезов следует обрабатывать садовым варом.

Чтобы придать кроне куста некую форму, надо делать соответствующую обрезку. Например, для получения кроны формы чаши, на саженце нужно обрезать все побеги кроме главного. Когда ветки начнут отрастать, среди них оставляют 4 самых сильных, размещенных примерно на одинаковом расстоянии. Остальные ветви отрезают полностью.

Второй ярус веток образуют также из 3-4 ветвей, которые будут отдалены от 4 ветвей первого порядка на 40 см.

В дальнейшем этим путем наращивают еще пару уровней, состоящих из двух-трех ветвей каждый. Когда процесс образования кроны будет окончен, останется потребность в выполнении обрезки, направленной на удаление излишнего загущения.

Еще следует избавляться от корневых отростков, которые могут создать густые заросли в вашем саду.

Пересадка черемухи

Если хотите пересадить куст на другой участок, то делать это лучше весной, но яму для пересадки надо выкопать с осени.

Осенью, когда столбик градусника упадет до 5°С, нужно обкопать куст или деревцо по краям приствольного круга и сильно полить. Весной нельзя, чтобы грунт быстро растаял, поэтому на приствольный круг набрасывают снега и накрывают его мешковиной и опилками.

Когда снег все же растает нужно приступать к пересадке, но грунт в корнях при этом все ровно должен быть мерзлым. Растение достают из земли, обвязывают корни с земляным комом мешковиной, которую после этого пропитывают влагой. На другом участке растение садят вместе с мешковиной.

Чтобы после процедур растение стояло ветрикально, нужно сделать оттяжки из проволоки или колья, служащие опорами. Также до укоренения нельзя допускать попадания на куст прямого солнечного света. Как видите пересадка является довольно проблематичной процедурой, поэтому лучше сразу подбирать место, где растение будет расти длительное время.

Размножение черемухи

Размножить черемуху можно генеративно – семенами, и вегетативно – корневой порослью, отводками, черенками и прививкой.

Семенной способ является ненадежным и при нем не сохраняются сортовые признаки растений. Вегетативные способы намного предпочтительнее, особенно для новичков.

Черенкование является, наверное, самым легким путем размножения. Осенью из молодых ветвей нарезают материал длиной около 19 см. На зиму его оборачивают в бумагу и оставляют в месте с низкой температурой.

Весной, когда уйдет угроза ночных заморозков, черенки можно высаживать в грунт, но за 15 дней до этого их следует обработать марганцовкой для дезинфекции и поставить в воду, чтобы начать образование коней.

Когда на веточках появятся корешки, их садят в почву. Черенки нужно поливать и аккуратно разрыхлять грунт рядом с ними. Лучше сразу садить черенки на постоянное место выращивания, поскольку они болезненно относятся к пересадке.

Чтобы прибегнуть к размножению отводкой, на одной из нижних ветвей делают надрез, после чего прикапывают ее в яме с торфом. Если все пройдет удачно, уже осенью отводку можно будет отделить от родителя и пересадить на новое место.

Также черемуха имеет высокий процент успешного размножения прививкой. К ней легко приживаются привои, поэтому это растение часто используют для размножения других растений семейства Сливовые.

Болезни черемухи

Черемуха может быть поражена некоторыми болезнями и вредителями.

Цитоспороз является грибком, который поражает древесину из-за чего она усыхает. Распознать его можно по небольшим белым образованиям на коре . В сырую погоду они источают нити красного оттенка.

Пораженные ветви нужно обрезать и сжигать, то же нужно делать с ягодами, выросшими на больных ветвях. Чтобы обезопасить деревья от грибка, весной надо проводить обработку бордосской жидкостью и железным купоросом, а осенью мазать растения известью.

Из-за трутовиков может начаться гниение древесины . Если мицелий распространился далеко, то растение уже не спасти, но если получилось заметить гриб сразу и уничтожить его, вырезав часть здоровых тканей и обработав место фунгицидом, вы сможете спасти свою черемуху.

Кармашки цветков чаще всего поражают черемуху. В результате этой болезни цветки умирают и не дают плодов. Если заболевание поразило плоды, то они будут неправильной формы и без семян. Бороться с этим грибком нужно путем проведения дезинфицирующих обработок железным купоросом.

Красная пятнистость листьев также является грибком, который проявляет себя красными пятнами на листве. Чтобы не допустить заболевания, весной, до того как распустятся почки, нужно провести обработку медным купоросом. При потребности проводят повторные обработки через 15-20 дней после цветения.

Вредители черемухи

Среди вредителей распространены тля , клопы , долгоносики , боярышница . Лучше не допускать их появления и проводить защитные обработки два раза за период вегетации – весной с распусканием листвы и когда окончится цветение.

Обработку проводят Карбофосом, который хорошо справляется с этими вредителями. Раствор готовят путем размешивания 60 грамм препарата в 10 литрах воды. На каждый куст или дерево тратят около двух литров.

Черемуха полезные свойства и противопоказания

Листья и ягоды черемухи уже давно используют в народной медицине, ведь они обладают рядом полезных свойств и издавна применялись в виде настоек, отваров и примочек.

В листве, коре и плодах этого растения есть ряд веществ, которые оказывают вяжущий, обеззараживающий, жаропонижающий и потогонный эффекты. Настои и отвары из разных частей этого растения применяют как средство от простудных заболеваний, диареи, спазмов кишечного тракта, конъюнктивита, стоматита, ангины.

В состав ягодных косточек входит большое количество синильной кислоты, поэтому лучше избавляться от них при приготовлении блюд и напитков. Также лучше не держать букеты из черемухи в доме, так как они вызывают боль и головокружение.

Поскольку во всех частях этого растения присутствую алкалоиды, оно не применяется в медицине, а при лечении народными средствами нужно быть крайне осторожными.

Красная черемуха рецепты

Ягоды черемухи широко используются в кулинарии для приготовления выпечки, консервации и спиртных напитков.

Но не забывайте о высоком содержании синильной кислоты в косточках, поэтому лучше избавляйтесь от них, хоть это и проблемно. Если же готовите ягоды с косточками, то не храните консервацию дольше полугода – восьми месяцев.

Из ягод черемухи можно сделать вкусную настойку. Для этого берут 400 граммов ягод, пол литра водки или самогона и 100 грамм сахарного песка.

Черемуху очищают от косточек и засыпают в емкость. Добавляют сахарный песок, смешивают и оставляют на пару часов, чтобы ягоды пустили сок. После этого вливают водку, смешивают с плодами и оставляют на 20 дней в темноте и тепле. Спустя три недели массу фильтруют и разливают в бутылки. Хранить такую настойку можно до года.

Для приготовления компота берут килограмм плодов, 300 грамм сахарного песка и 1,2 л воды. Ягоды надо вымыть, пару минут подержать в кипящей воде и достать.

Отдельно из воды и сахара делают сироп, кладут в него бланшированные ягоды и оставляют на ночь. На следующий день ягоды раскладывают в стерилизованные банки, а сироп снова доводят до кипения и также вливают в банки с ягодами.

Напоминаем, что хранить компот долго нежелательно, иначе из косточек начнет выделяться кислота.

Из черемухи можно сделать вкусное варенье на зиму. Для приготовления возьмите черемуху и сахар в соотношении один к одному.

Ягоды перетирают, избавляются от косточек, смешивают с сахаром, оставляют на час, а затем доводят до кипения, варят 10 минут и оставляют на три часа. Таким образом плоды варят 4 раза по 10 минут после закипания с промежутками в три часа.

Ягоды этого растения также применяют в выпечке. Для приготовления пирога возьмите:

  • 250 грамм ягод
  • 175 грамм сахара
  • Чайную ложку разрыхлителя
  • 3 яйца
  • 250 грамм муки
  • 0,5 литра кефира
  • 0,4 л сметаны
  • 20 грамм сливочного масла

Яйца и половину сахарного песка сбивают до образования белой массы. Черемуху очищают от косточек и перетирают, чтобы получилось пюре. Далее перетертые плоды, муку, кефир и разрыхлитель смешивают и в эту массу вливают взбитые яйца.

Форму для выпекания устилают пергаментной бумагой и смазывают маслом. Выпекают при 180 градусах на протяжении 40 минут, но проверяйте уровень готовности спичкой или нажимая на тесто – оно должно пружинить посредине.

Остаток сахара смешивают со сметаной. Кремом коржи промазывают посредине или же сверху.

На тесто понадобится:

  • Стакан (200 мл) муки
  • Стакан сахарного песка
  • 5 яиц
  • Чайная ложка разрыхлителя для теста
  • Треть чайной ложки соли

Яйца взбивают с сахаром до получения белой массы, добавляют муку, разрыхлитель, соль и снова взбивают.

Тесто пекут до готовности на сковороде, выстеленной пергаментом. Обратите внимание, что печь нужна на высокой температуре и испечется корж быстро. После этого его вынимают, сразу намазывают начинкой и сворачивают в рулет.

Для начинки берут 60 граммов черемуховой муки и стакан молока. Молоко доводят до кипения, заливают им муку и оставляют остывать, чтобы она хорошо набухла.

Вино из черемухи

Из черемухи можно сделать вино. Процедура его приготовления не отличается от приготовления вина из любых других ягод.

Вам понадобится:

  • 5 кг плодов
  • 1,5 кг сахарного песка
  • 5 л воды
  • 100 г изюма

Ягоды перебирают, оставляя лишь спелые и ничем не поврежденные. Мыть плоды нежелательно, иначе они будут хуже бродить.

Кило сахарного песка смешивают с 3 л воды, доводят до кипения и варят 4-5 минут, убирая пену. Сироп охлаждают до 30°С.

Далее все ягоды передавливают и смешивают с сиропом, немытым изюмом и оставшимися двумя литрами воды. Все смешивают, заливают в емкость с широким горлом, которое перевязывают марлей. Сосуд оставляют в темноте и тепле на три дня, каждый день мешая содержимое.

Когда начнется брожение, жидкость сливают в бутыль, а мякоть отжимают, слив остатки, выжатые из нее, в бутыль. На емкость с соком ставят гидрозатвор (нужно чтобы было заполнено не больше ¾ бутыля) и держат при теплой температуре, так чтобы свет не падал прямо на жидкость.

Через 5 дней всыпают 250 граммов сахарного песка. Для этого 250 мл сусла сливают, растворяют в нем сахарный песок и выливают обратно, не забыв снова установить гидрозатвор. Спустя еще 5 дней всыпают остаток сахара таким же путем.

Когда брожение закончится (гидрозатвор перестанет пускать пузырьки), а в бутылке выпадет осадок, вино сцеживают от осадка и разливают в бутылки.

Если после 50 дней брожение все ровно продолжается, то сусло надо слить в другую емкость, отделив его от осадка, во избежание появления горечи. После окончания брожения можно добавить сахара при недостатке сладости, или долить спирта – для крепости.

Бутылки заливают напитком доверху и оставляют при температуре около 10°С в темноте на два — два с половиной месяца. Если в это время будет появляться осадок, то профильтруйте вино и пускай оно продолжает созревание.

Не могла остаться равнодушной и написала эту статью. В Нижнем Новгороде, около высотного дома, была свидетелем того, как вырубали черемуху. Спросила: «Зачем?» Запах не нравится, аллергия от него. И снова вопрос: «А вы анализ делали, на что у вас аллергия?» Нет, не делали. Обычно аллергию вызывают не запах, а пыльца растений. Но, кроме черемухи, в это же время цветут ивы, клены, березы и прочие растения.

Возле нашего дома лет 10 назад тоже срубили черемуху. Куст был до второго этажа, пышный, весь усыпанный цветами. Запах разливался на всю улицу. Чтобы насладиться им, люди приходили из других кварталов. А когда по стволу застучал топор, сердце сжималось от жалости.

Срубить черемуху пожелала хозяйка квартиры, чьи окна выходили на этот куст. По ее заявлению из ЖЭКа пришли «каратели» и сделали свое черное дело. И что бы вы думали? Эта дама спустя 10 лет все также чихает и сопливится по весне. Чем же черемуха была виновата?

В последние годы даже в садах черемухи становится меньше. Ее считают слишком «обычным» растением и заменяют вейгелой, форзицией, рододендроном и про-чими модными штучками. Пора исправить эту несправедливость.

Если не хотите обычную, обратите внимание на декоративные формы черемухи, они пока редкость. Среди них есть экземпляры, достойные самых изысканных садов. Цветы могут быть махровыми или розовыми, листья пурпурными, а кисти до 20 см длиной!

У черемухи есть один «недостаток», за который ее недолюбливают садоводы. С годами кустик превращается в большое дерево с яблоню величиной. Это можно исправить, если выращивать черемуху кустом. Для этого в молодом возрасте ее нужно обрезать. Ствол либо сильно укорачивают, вызывая ветвление, либо срезают почти вровень с землей, чтобы пошла поросль. Первое цветение, конечно, задержится, зато растение обретает низкую крону.

Декоративные формы

черемухи

Нежность. Дерево высотой 3,5-4 м. Цветки мелкие в длинных кистях, в начале цветения темно-красного цвета, затем становятся белыми. Аромат сильный.

Чайка. Дерево 4-4,5 м, цветки крупные, белые. Кисть крупная.

Метео . Выделяется среди белоцветковых черемух длиной кисти - до 20! см.

Плена. Фантастически красивая черемуха! Единственный махровый сорт, глядя на который все воклицают: ”Боже, красота-то какя!

Багряная красавица, или Сибирская красавица. Гибрид черемухи Шуберта. Дерево среднерослое, листья в июне приобретают пурпурную окраску. Цветки крупные, до1,5 см, край лепестка волнистый, цвет светло-розовый. Старый лист краснеет, молодой - зеленый. К концу лета все листья становятся пурпурными.

Колората - сорт черемухи обыкновенной, у которой красное всё - молодые и старые листья, цветки и плоды (их мало) и даже мякоть плодов. Очень декоративное краснолистное растение для солитеров или групп.

Н. Петренко

Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 9.

В Центральном сибирском ботаническом саду (ЦСБС) работу с черемухами начата давно, когда были получены первые гибриды черемухи виргинской. Черемуха интересна и как плодовая культура, и как декоративная. В настоящее время под авторством ЦСБС зарегистрировано 9 пищевых сортов черемухи и 6 декоративных сортов.

В селекции черемухи основной упор был сделан на получении гибридов виргинской черемухой и черемухой обыкновенной (кистевой). Первый сорт, выведенный в ЦСБС, был назван Памяти Саламатова – в честь ученого, который занимался изучением и селекцией культуры черемухи. Плоды этого сорта достигают в массе 0,9-1,0 г, имеют достойные вкусовые качества, сорт стабильно плодоносит.

Описание черемухи

Черемуха относится к самым зимостойким из косточковых растений. Она выносит практически любые морозы, которые бывают в суровом Западно-сибирском климате.

Черемуха не боится замерзнуть, ее древесина абсолютно устойчива к морозам, выдерживает до 50 °C. В подавляющем большинстве различные виды и формы черемухи не замерзают, являются полностью зимостойкими.

Однако у черемухи очень уязвима к любым заморозкам в состоянии рыхлых бутонов и цветков. В этот период она более неустойчива, чем яблоня, вишня, слива и другие подобные культуры. Повреждаются завязи, плоды не образуются.

Черемуха – перекрестноопыляемая культура, для опыления ей нужны насекомые и хорошие погодные условия. Для черемухи не так страшны возвратные майские заморозки, сколько дождливая прохладная погода, когда лета насекомых нет. Если будет плохое опыление на черемухе, то и урожая не будет.

Поэтому так важно при выборе сорта черемухи, учитывать сроки ее цветения. Для Сибири хорошо, если цветет черемуха в более поздние сроки.
По наблюдениям, взрослое дерево (возрастом 7-8 лет и старше) дает хороший урожай от 20 до 40 кг плодов. При плохом урожае черемуха даст 10-12 кг. Плодоносить начинает на 3 год после посадки.

Где купить саженцы черемухи

Саженцы черемухи, в том числе новых улучшенных гибридов и сортов, можно купить в Центральном сибирском ботаническом саду (г. Новосибирск). У нового поколения гибридов широкий выбор вкусовой гаммы и масса плода на 20-30% больше, чем у существующих сортов.

Черемуха декоративная

Основные свойства декоративной черемухи:

  • - высокая зимостойкость;
  • - регулярное цветение (даже при заморозках);
  • - оригинальная окраска цветков и листьев.

Сорта черемухи

Наиболее интересные гибриды и сорта получены от скрещивания различных форм черемухи: сорт Колорадо с интенсивно окрашенными листьями и розовато-сиреневыми цветочками, сорта черемухи обыкновенной с нежно-розовым цветением, образец черемухи виргинской из Америки, окраска листьев которой меняется в течение сезона от светло-зеленых до пурпурно-красных.

Сорта, выведенные в ЦСБС на основе вышеперечисленных образцов, отличаются между собой формой кроны и силой роста. Обычно в высоту черемуха достигает 6-8 м. Если хотите, чтобы она была пониже, соответственным образом надо формировать крону, проводить регулярную обрезку по высоте. Форму кроны можно создавать ту, которая нравится. Это достигается соответствующей обрезкой, наклонением и подвязыванием ветвей, чтобы они не росли вверх, а в стороны.

Сорт черемухи Пурпурная отличается формой кроны – она узкопирамидальная, напоминает свечу.

Сорт черемухи Сибирская красавица – самый рослый. Крона у него достаточно широкая.

Сорт черемухи Красный шатер вполне можно использовать как пищевой сорт – интенсивно цветет и обильно плодоносит при условии достаточного опыления. У сорта крона шире, но интенсивность окрашивания немного меньше.

Сорт черемухи Стройная отличается яркой летне-осенней краснолистностью и нежно-розовыми цветочками.

Сорт черемухи Облако выделяется своими пышными белыми цветами. Если черемуха обыкновенная имеет диаметр цветочка 16-17 мм, у Облака цветы достигают в диаметре 26 мм. Очень крупные цветки и плоды, но большим урожаем не обладает.

Сорта черемухи Красный сезон наиболее оригинальный по своей декоративности сорт. В нем соединены краснолистность от сорта Колорадо и сорта виргинской черемухи Шуберт. Интенсивная окраска листьев наблюдается весь сезон: красные листочки и розовато-сиреневые цветочки, потом растение чуть-чуть начинает зеленеть, затем снова приобретает пурпурную окраску, и так держится до конца сезона. Слаборослый сорт, вырастет до 3-4 м в высоту.

Болезни и вредители черемухи

Черемухе не повезло – многие садоводы-любители считают ее рассадником болезней и вредителей, будто бы тля с нее переселяется на другие растения. Со всеми этими вредителями есть достаточно простые и эффективные меры борьбы: ручной сбор, агротехнические приемы профилактики, применение эффективных ядохимикатов.

Тля на черемухе

Черемуху действительно поражает тля, как, собственно, и другие растения в саду. Но тля на черемухе – это отдельный вид тли (а их в природе очень много), который на другие растения и не думает переселяться. Тля на черемухе появляется довольно рано, из-за чего и считается, что с черемухи досаждающий вредитель идет лакомится другими культурами.

За свой опыт работы с черемухой более 40 раз, могу смело заявить, что за все это время тля на черемухе интенсивно заселилась раз 5, не больше. Поэтому тля на черемухе, все таки распространена не часто.

Клопы на черемухе

Для пищевых черемух большую проблему представляют клопы. Однако, если нет большого массива посадок, и участок расположен на открытом месте, клопов можно не бояться.

Растительные клопы в большом количестве поражают молодые плоды черемухи, высасывая из них соки. В результате ягодки не имеют ни размера, ни вкуса, просто обваливаются.

Долгоносик на черемухе

Черемуховый долгоносик в каждый молодой плод черемухи откладывает плодное яйцо, из него выводится личинка, личинка начинает есть семя. Семя задает программу развития плода, поэтому, если семя съедено, плод быстро обваливается, либо получается мелким и кислым.

Черемуховый долгоносик может поражать и вишню.

Боярышница на черемухе

Из вредителей более других досаждает черемухе боярышница. При этом вредит боярышница только черемухе, и на другие деревья и кустарники в саду не переползает.

Боярышница – крупная белая бабочка с черными прожилками на листьях. У нее массовый лет идет в середине июня. В это время она откладывает яйца на листики группами по несколько десятков. Из них выводятся небольшие (длиной ок 1 см и меньше), но прожорливые гусеницы. Они подгрызают листики, сворачивают их, и укладываются спать. В это время большого вреда они не наносят, помимо того что эстетические свойства растения заметно снижаются. На черемухе просто подсыхают листочки, а гнезда гусеничек свисают на паутинке.

В этих гнездах гусеницы боярышницы зимуют, а по весне выходят из своих зимовий, начинают быстро расти и съедают все зеленое – листья, цветочки, почки. Вырастает довольно крупная гусеница длиной 3-4 см, потом она быстренько окукливается и тут же выводятся бабочки.

Борьба с боярышницей на черемухе очень простая, никакой химии не надо. По осени надо собрать все гнезда и сжечь. С другой стороны, собрать всех гусениц с крупного высокорослого растения не так-то просто. Поэтому нужно формировать сформировать черемуху так, чтобы дотянуться до самых высоких веток.

Если не удалось все собрать и сжечь, весной, когда гусеницы выходят из своих гнезд, надо обработать черемуху химическими препаратами – инсектицидами. Опрыскивания проводятся обычно за 2 недели до цветения.

Монилиоз черемухи

Подвержена черемуха некоторым грибным заболеваниям – монилиозу или серой гнили, которая по весне появляется на листьях и соцветиях. Болезнь встречается чаще, чем массовое распространение тли. При поражении монилиозом черемухи, ее молодые побеги, кисточки с цветочкам и завязавшиеся плоды начинают обвисать и засыхать. При этом нужно понимать, что монилиоз – это группа болезней, а видовое название возбудителя различается для разных культур. Таким образом, у вишни, например, другой возбудитель монилиоза, они друг с другом не обмениваются, болезни специфичны.

Почему от черемухи болит голова

Если в комнате поставить большой красивый букет черемухи и закрыть плотно окна, вы проснетесь с головной болью. Поэтому большие черемуховые букеты в маленьком помещении лучше не ставить, и почаще проветривать жилище. При этом у людей разная чувствительность на фитонциды: то, что одни могут не ощущать, для других является серьезной проблемой.

Черемуха выделяет достаточно много веществ с высокой физиологической активностью. Если концентрация выделяемых веществ высока, появляются неприятные физиологические ощущения (головная боль), но опасного в этом ничего нет.

Есть другие растения из родственников черемухи, у которых это же свойство выражено намного сильнее. Например, пенсильванская вишня. Если ее поставить в букет в комнате, жуткая головная боль обеспечена. Маголепская вишня, которая растет в более южных и теплых местах, обладает еще более выраженным ароматом.

Появление новых сортов черемухи возвращает интерес садоводов к этой интересной плодовой культуре. Посредством селекции были выведены растения с совершенно новыми свойствами и вкусовыми характеристиками. Какие именно сорта сегодня можно приобрести в садовых центрах? Как посадить и ухаживать за ними? Думаю, что данная информация будет интересна для многих дачников.

Что же нового появилось среди традиционных сортов черемухи?

Обычно среди культурных сортов садовой черемухи выделяют три основных вида:

  • Обыкновенная черемуха — цветет данный вид достаточно пышно и дает обильные урожаи;
  • Виргинская – имеет более поздние сроки цветения и дает более стабильные урожаи ягод;
  • Поздняя черемуха – отличается от предыдущих тем, что плоды созревают позднее ровно на месяц.

Но годы работы селекционеров, колдующих над основными видами черемухи и культурными сортами вишни, позволили вывести наиболее популярные сорта. Основными отличительными их чертами стали устойчивость к различным заболеваниям и вредителям, а также абсолютное отсутствие терпкого и вяжущего вкуса. Кроме того им удалось существенно укрупнить плоды.

Новые популярные сорта черемухи

Плотнокистная черемуха. Этот сорт является раннесозреваемым. Обычно его плоды имеют не большую массу, всего около 0,7г. Форма плодов округло-приплюснутая. Цвет плодов – темно-коричневый. Обладает сорт слегка терпким, сладко-кислым вкусом. Одно взрослое растение способно дать около 15 кг таких вкусных плодов. Помимо этого, данный сорт черемухи считается одним из самых декоративных сортов. Отличается своей высокой зимостойкостью.

Сорт Памяти Саламатова. Это достаточно зимостойкое, среднее раннего срока созревания растение. Плоды обладают самым приятным вкусом, без единого намека на терпкость. Масса плодов данного сорта черемухи достигает 1 грамма. А само взрослое дерево способно дать до 35-45 кг превосходной ягоды.

Самоплодная черемуха. Еще один крупноплодный сорт, отличающийся высокой зимостойкостью и ранним сроком созревания плодов. Плоды кисло-сладкого вкуса легко вяжущие и слегка терпковатые. Имеют характерную черную окраску. Произрастая в одиночестве, растение способно давать богатые урожаи.

Черемуха Сахалинская. Новый очень зимостойкий сорт. Отличные адаптационные характеристики позволяют выращивать данный вид даже в очень суровых условиях Крайнего Севера. Ягоды имеют сладкий вкус нотками терпкости и вязкости. Созревает достаточно рано. Взрослое растение способно регулярно давать по 17 кг отменного урожая.

Рассвет. Сорт черемухи сибирской селекции, раннего срока созревания, отличается высокой зимостойкостью. Само по себе взрослое растение небольшое. Обычно вырастает до трех метров, что, несомненно, удобно при сборе урожая. Вкус ягод сладко-кислый, немного терпкий.

Посадка черемухи и уход за черемухой

Собираясь высадить у себя на участке один из новых сортов черемухи, следует учитывать их светолюбивость. Не следует размещать растение в затененных местах. Расти оно там непременно сможет. Вот только все плоды окажутся на верху, так как дерево в таких условиях будут стремиться ввысь. При этом крона его по мере вытягивания будет заметно редеть.